人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

男子接电话称“贷款到期” 轻信诈骗电话损3.5万

2014年12月01日13:36        手机看新闻
原标题:男子接电话称“贷款到期” 轻信诈骗电话损3.5万

  11月21日下午3点钟左右,家住南京栖霞区的张某接到一个来自北京的电话,对方自称是北京朝阳区一家邮政储蓄银行工作人员,称张某在该银行办理的一张5万元贷款已经到期,逾期不还将要上报法院进行追讨。

  对方在电话中称可能是由于个人信息泄露,被别人利用了,要赶快联系公安机关。由于案件发生在北京,所以必须要到北京朝阳公安分局才能报案。

  随后,对方将电话转接给北京公安局朝阳分局一位“高警官”。“高警官”为了打消张某的疑虑,报出了一个电话号码,张某拨打“010114”查询,发现果然是北京朝阳公安分局的值班电话。之后,“高警官”告诉张某说他涉及一桩网络洗钱案,为了洗脱自身的嫌疑,必须将银行卡里的钱全部转入到“反洗钱专款账户里”。

  于是,张某便来到附近一家邮政储蓄银行,通过ATM机向对方转账35000元。

  警方提醒市民,接到可疑电话后,要保持警惕,如要银行债务,可以请直接致电银行客服热线查询,千万不能让对方“好心”地为你“转接”,否则就会落入不法分子的圈套。

  在电话诈骗中,骗子有可能使用修改号码软件以欺骗群众。这种方式使人在接电话的时候,电话机上显示是电信或是警方等国家机关的公开电话号码,遇到这种情形,群众可以回拨显示的对方来电以确定真伪(文中受害人系化名)。(通讯员 栖文轩 记者 徐宁)

(来源:金陵晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖