人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

年底前基层法院全部实现裁判文书上网

2014年12月01日14:03    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:年底前基层法院全部实现裁判文书上网

  法制网乌鲁木齐12月1日电 记者 潘从武 记者今天从新疆维吾尔自治区高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,新疆高院将进一步完善和规范全区法院裁判文书上网,争取在今年年底前实现基层法院全部实现裁判文书上网。

  据记者了解,截至目前,新疆高院伊犁州分院和14个地、州、市中级法院已实现在“中国裁判文书网”公布裁判文书,有78个基层法院在“中国裁判文书网”上公布裁判文书。自治区高级法院和伊犁州分院、各中级法院及部分基层法院上传到中国裁判文书网的裁判文书共计24057篇。

  据新疆自治区高级人民法院新闻发言人于会堂介绍,新疆全区共有115个法院(不含兵团),其中,1个高级法院,1个高级法院分院、14个地州市中院(含铁路,下同)和99个基层法院。截至2014年11月27日,伊犁州分院和14个地、州、市中级法院已实现在“中国裁判文书网”公布裁判文书,有78个基层法院在“中国裁判文书网”上公布裁判文书。今年,自治区高级法院再次向全区法院发出通知,要求各基层法院积极创造或利用现有条件推进裁判文书上网,并强调这项工作只能推进,不能落后,凡具备条件的基层法院都要做到符合上网公开条件的裁判文书全部上网公开。

  据统计,截止2014年11月27日,新疆自治区高级法院和伊犁州分院、各中级法院及部分基层法院上传到中国裁判文书网的裁判文书共计24057篇。除在“中国裁判文书网”上公布裁判文书外,新疆全区各级法院也在不断扩大裁判文书上网公开的范围。截至11月5日,全区法院在本院的官方网站已上传32001篇各类生效裁判文书。

  新疆自治区高级人民法院审判管理办公室主任税成疆同时指出,新疆是一个多民族聚集地区,各民族使用多种语言诉讼,特别是南疆地区多数案件是民语系案件,目前,“中国裁判文书网”只支持汉文裁判文书上传,对以其他文字制作的裁判文书暂时还不支持上传;由于新疆一些法院信息化建设正在进行中,加之目前只能上传汉文裁判文书,致使新疆裁判文书上传至“中国裁判文书网”的数量有限;部分法院和法官对此项工作的重要意义认识不到位,加之审判工作任务繁重,裁判文书上网的相应技术处理也增加了法官的工作量,致使上传速度较慢。部分裁判文书上网前需征求当事人意见,很多当事人不同意裁判文书上网,需要法院作很多解释工作。新疆全区法院系统今后将依托司法公开“三大平台”建设,继续加大力度推进裁判文书上网工作。加强对各级法院裁判文书上网工作的督促和考核力度,完善相关责任追究制度,促进法院裁判文书上网率。既让当事人更便捷地了解审判、执行的进展和结果,又让裁判文书的公开成为倒逼机制,迫使法官在裁判时做到事实清、依据足、说理透,从而提升裁判水平,提升司法公信力。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖