人民网>>法治

男子因抢劫锒铛入狱 12年前杀死女友的罪行暴露

2014年12月01日08:52    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:男子因抢劫锒铛入狱 12年前杀死女友的罪行暴露

当年的凶案现场。

2002年1月28日,南京幕府山庄一女子覃某身中数刀惨死家中。栖霞警方调查后锁定了犯罪嫌疑人郑某,就在实施抓捕时,郑某似乎人间蒸发。案发后郑某曾去过北京战友家中,当民警赶往,他再次逃离。2011年全国的“清网行动”,警方曾悬赏20万征集线索,但一直没有收获,直到近日获悉广东佛山一名抢劫犯闫海生可能与此案有关,于是前往提审。

2002年春节前夕对前女友行凶

警方在提审闫海生时获知,羁押在看守所的这人就是“1.28”嫌犯郑某。他供述,2002年1月28日还有几天就春节了,但郑某怎么也高兴不起来。他是一名普通工人,母亲卧病在床,4岁的儿子也生病,看病欠下了不少债。为解燃眉之急,他向同事借了2000元钱,约定发工资后的一星期还,但他领了工资后,没两天就花光了。苦闷之下,他喝了不少酒。

忽然,他想到前女友覃某应该有钱。郑某硬着头皮前往她家中开口借3000元,覃某说没这么多钱,并拿出400元钱递给他,还说不用还了。郑某认为覃某有钱不借,还拿400元钱羞辱他。其实覃某是好意,但两人发生争执。郑某从厨房拿了水果刀,划向她面部。覃某呼救,郑某一不做二不休,往她脖子连刺数刀,她当场身亡。

这时,覃某的丈夫突然回来,见家中满地血迹,正准备叫人时,他被郑某一把推了出去。郑某把门反锁,从窗台跳出逃窜。

12年后悬案有了突破

警方调查锁定了嫌犯郑某,随即前往居住地抓捕,但他没回家,直接买了火车票离开,家人也不知他去向。南京刑警支队派员与栖霞分局成立专案组。专案组民警发现,郑某曾在北京某部队服役,根据此线索查到他在案发后在北京出现过。民警连夜赶往北京,但郑某已在民警到达前逃走了。专案组立即将郑某上网追逃,同年5月,他被公安部列为B级通缉令逃犯。2011年5月,在全国“清网行动”中,南京警方悬赏20万元征集线索,但没收获。这十余年内,栖霞警方不断梳理排查郑某的关系人,多次赶往有他行踪的落脚点,却一直没有抓获他。

直到最近,栖霞分局得知广东省佛山禅城看守所关押的一名抢劫犯闫海生可能与南京“1.28”杀人案有关,闫海生很可能是化名。栖霞分局上报后,江苏警方立即与广东警方联系,专案组民警马上前往佛山对闫海生提审。经过多轮较量,眼前化名闫海生的郑某终于供述了12年前,他找覃某借钱未果,将她杀害的犯罪事实。

隐姓埋名以偷抢为生

杀人后,郑某第一时间逃到北京战友家谎称来出差。他在战友家时,战友接到一个电话,很吃惊地说了一句:“出大事了?”狐疑的郑某猜想自己行踪暴露,趁战友接电话时逃离。此后,他想到警方会排查他战友,唯独他在广东佛山没战友。他到了佛山化名王安,以捡垃圾为生。在此期间被收容4次,并认识了一群流浪人员,以偷自行车和电动车为生,他还冒用了一名成员的弟弟身份,化名闫海生。后来因盗窃,他以闫海生的名义被判过刑。2010年后,他所在的盗窃团伙转向抢劫。今年初,化名闫海生的郑某在佛山抢劫一女青年手包,获得现金数万元。该女士报警后,佛山警方于5月将他捕获,11月,当地法院判处他有期徒刑五年。

郑某本以为熬过出狱后,回归原来的生活,没想到远道而来的南京刑警出现在他面前,此时,他也意识到自己已暴露。他终于承受不住内心的愧疚和压力,将犯罪行为一一供述。近期,栖霞警方将把郑某押解回南京。(通讯员 栖文轩 记者 任国勇)

分享到:
(责编:赵环环(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖