人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

从偏重事后调查到防查并举

2014年12月02日06:11    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:从偏重事后调查到防查并举

  □本报记者蔡岩红

  国家税务总局透露,近年来我国反避税不断加强,对税收的直接贡献从2005年的4.6亿元人民币上升至2013年的469亿元人民币。国家税务总局副局长张志勇今天就打击国际逃避税相关热点问题,介绍了我国加强全球税收合作,打击国际逃避税方面的详情。

  张志勇介绍说,经济全球化的深入发展,跨国企业全球一体化的经营模式,各国税制之间的差异,加上避税地、低税地的存在,以及一些国家为吸引外来投资实施的税收竞争,为跨国企业实施国际避税提供了空间和土壤。同时,现有国际税收规则体系落后于全球经济和商业发展步伐,尤其是在数字经济和无形资产等领域,现有规则对跨国企业避税难以有效规制。由于跨国企业避税主要体现为将利润转移至低税地区,侵蚀其他国家税基,这种现象被称为“税基侵蚀和利润转移(BEPS)”。

  同样,在经济全球化背景下,富人及其控制的实体更加容易通过境外金融机构从事投资和资产管理,将大量资产留置于境外,并向自己所在的国家隐匿所得相关信息,从而逃避纳税义务。而各国之间涉税信息交换不畅以及征管上各自为政,为纳税人逃税提供了机会。

  对于BEPS给世界经济带来的风险,各国难以依靠单边行动和双边协调予以解决,必须借助于多边税收合作。前不久,国家主席习近平出席了二十国集团领导人峰会,G20领导人共同发布公报,将打击国际逃避税列为重要议题,并承诺要“采取措施确保国际税收体系公平”。

  “打击国际逃避税的目的之一,就是要重建一个相对公平的国际税收体系。”张志勇说。怎样才是“公平”?就是G20公报中所确立的BEPS项目总原则:“利润应在经济活动发生地和价值创造地征税”,即税收要与实质经济活动相匹配。

  张志勇认为,上述“公平”原则,对中国乃至于整个世界意义重大。目前的国际税收规则体系已运行近百年,已不能完全适应经济发展的需要,也难以有效规制跨境纳税人逃避税行为。因此,G20倡导的BEPS行动计划,其出发点和结果,不仅是压缩跨国公司逃避税的空间,而且在平衡企业居民国和所得来源国之间税收利益的同时,比过去更加强调实质经济活动发生国的征税权。

  中国参与税收国际协调时,既要维护我国作为所得来源国的税收权益,又要防止走极端,避免未来国际税收规则不利于我国对外投资。

  张志勇介绍,在打击国际逃避税方面,税务总局在2008年生效的企业所得税法中引入了比较先进的反避税规定,为我国打击国际避税提供了较为完善的法律基础。同时,建立了规范的反避税工作机制,及“管理、调查、服务”三位一体的转让定价机制,将反避税从以前的偏重事后调查改变为防查并举的体系。此外,还稳步推进反避税对外谈判与磋商,加强了对跨国企业的反避税调查,防止了跨国企业境外损失向中国转移。

  为打击国际逃避税,维护我国税收权益,国家税务总局将借鉴BEPS项目最新研究成果,完善相关税收法律法规。在税收征管法、个人所得税法的修订,税收协定的谈签,反避税法律法规以及涉及国际交易的税收规则的制定与完善中,体现BEPS项目研究成果,为打击国际逃避税提供更加完善的法律和制度基础。

  本报北京12月1日讯

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖