人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

人民法院报:法官如何参与依法治国

2014年12月02日09:07    来源:人民法院报    手机看新闻
原标题:人民法院报:法官如何参与依法治国

  法官作为法律的主要执行者,是实现依法治国的中干力量,责无旁贷,不能等待,必须要积极主动地参与到依法治国的洪流中去。

  党的十八届四中全会的召开为全国人民勾画了一幅宏伟的法治蓝图,在新的历史条件下就如何治国理政进行了探索,回应了人民对民主法治建设的新期待。蓝图的实现,需要一个长期奋斗的过程,更需要各行各业的共同努力。法官作为依法治国主力军,责无旁贷,更应坚定信念、转变认识,为推进依法治国而努力奋斗。

  党的十八届四中全会提出建设社会主义法治体系,加强宪法实施,全面推进依法治国,首次以专题会议的形式阐释了党和国家建设法治国家的目标和决心。这预示着一个全新的法治时代正在降临,工作在审判一线的广大法官承载着特殊的法治使命和历史重任,更要对法治的明天充满信心和希望。

  全面推进依法治国总目标的实现,要求以科学立法、严格执法、公正司法、全民守法为前提。科学立法需要不断提高国家立法部门的立法水平,全民守法需要长期的法制宣传教育,严格执法和公正司法则是对广大执法人员的执法水平提出了较高的要求。作为审判一线的法官,是最前沿的司法者,司法是否严格,司法是否公正,体现在其一念之间。因此,为了全面推进依法治国,法官必须要有紧迫感,只有通过不断的努力学习,充实自己,提升自身的专业素质和理论水平,才能在依法治国的洪流中不被淘汰,才能为法治国家的建设奉献出自己最大的力量。

  法官作为法律的主要执行者,是实现依法治国的中干力量,责无旁贷,不能等待,必须要积极主动地参与到依法治国的洪流中去。一方面,要又好又快的办理每一个案件。法官拿到案件,必须要积极主动审查案情,尽早安排开庭,针对不同的情况能调则调,不能调则要尽快做出依法公正的判决。

  另一方面,要以案释法,在案件办理中向公民传播法律精神。良好的司法导向是最好的法制宣传。法官办案担负的职责不仅是维护当事人的合法权益,而且担负着向公民做法制宣传教育,传播法制精神的历史重任。这要求法官在办案过程中必须消除 “推、拖、偏”的不良作风,不仅要做到高质高效结案,而且要做到公平公正,以法示人,以理服人。要让公民在每一起案件的背后,看到的不仅是矛盾纠纷的解决,而且还有法律精神的体现。长期坚持,不仅能教育公民懂法、守法、敬法,而且有助于公民法律信仰的形成。

  依法治国是一项十分庞大和复杂的综合性系统工程,该战略目标的实现任务艰巨而繁重。然而,党的十八届四中全会召开为我们指明了方向,明确了道路。因此,我们广大战斗在审判一线的法官,要循着这条路,坚守住心中理念信念,尽快转变思想认识,排除艰难险阻,勇克难关,不等待、不观望,积极主动参与到依法治国中去,为推进依法治国的进程而努力奋斗,奉献出自己力所能及的力量。

(来源:人民法院报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖