人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

南昌查获52名传销人员 多数系大专及以上学历(图)

2014年12月02日16:09    来源:南昌晚报    手机看新闻
原标题:南昌查获52名传销人员 多数系大专及以上学历(图)

警方查获传销人员

  昨天早上7点左右,南昌县警方组织100余名警力对莲塘镇小蓝村的传销窝点进行集中清查,共清查传销窝点7个,查获传销人员52人,解救被骗人员1人。据了解,此次抓获的传销人员中有两三成人是本科学历,他们被“洗脑”时认真做笔记,“课后”写下自己的“学习心得”。

  7个传销窝点被捣毁

  记者昨天获悉,近期,南昌县公安局流动人口协管员在走访和登记流动人口工作中发现,小蓝村内聚集着一些传销人员。昨天早上7点左右,南昌县公安局抽调100余名警力组成的7个清查整治小组对莲塘镇小蓝村的传销窝点进行了集中打击。

  昨日上午,记者跟随其中一个清查整治小组来到一栋居民楼内,警方敲了一间房近4分钟的房门后,房内人员才将门打开。记者注意到,两室一厅的房子里面很简陋,有2男1女3个年轻人在。当警方询问他们是否在参加传销时,女子表示他们是过来找同学聚会的。虽然房内只有3个人,但记者注意到,一个房间内用3张床拼成大通铺,床上放了八九床被子。

  截至昨日下午3点,警方共清查传销窝点7个、传销会场1个,查获传销人员52人,其中,查获涉嫌“非法拘禁”的犯罪嫌疑人7人,教育遣散不够处罚的传销人员44人,解救被骗人员1人。

  巴掌大纸条写下13条“学习心得”

  办案民警刘佳告诉记者,这些传销人员都是被人网罗至此。“传销人员通过QQ,猛加网友,然后通过网络聊天告诉对方这里的工作收入高又轻松,吸引人加入。”刘佳说,这些传销人员在来南昌之前,分别在深圳、广州、上海等发达地区工作,工资约3000元,“这边的传销人员就告诉他们,这里的工资是4000元以上,同时工作更轻松。”听信传销人员的蛊惑之词后,这些人就来到了南昌,并被“洗脑”。

  “他们是12个人住一间房,每天都有‘老师’来给他们上不同的课程‘洗脑’,而且每个人都必须认真做笔记。”刘佳介绍,这些被清查的传销人员中,多数是大专及以上学历,有20%至30%的人员是本科学历,“这批传销人员很多都被成功洗脑,对于其中运转细节他们都不愿说。”

  记者看到,一个传销人员在一张巴掌大的纸条上写下了13条“学习心得”,“重复为学习之母”,“每会必到、没到必会”等句子出现在上面。 王黎 记者 徐晶晶 文/图

(来源:南昌晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖