人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

“微店”借朋友圈大行其道 “伪店”或混迹其中

2014年12月02日16:44    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:“微店”借朋友圈大行其道 “伪店”或混迹其中

  如今微信店铺比比皆是,但小心,“微店”借朋友圈大行其道,一些出售假货的“伪店”也可能混迹其中!读者陈小姐向本报反映,她通过小广告加了一家微店的二维码,发现这是一家贩卖假冒奢侈品包袋的“伪店”。闵行警方提醒,微信购物缺乏监管,消费者购物应谨慎。

  刷小广告关注微店

  今年年初,陈小姐在小区电梯内看到多张小广告。看到有个微信店铺名字叫“OYE 我爱奢侈品”,经营各种名牌包包,还附有店铺二维码。她掏出手机,通过微信关注了此店。从此,该店一上新货,陈小姐都会第一时间得到消息。她的朋友圈经常被该店发布的各类推销信息“刷屏”。

  最近,陈小姐注意到对方推送了一款LV包包,款式、颜色等都比较中她心意。她问对方价格,对方报价几百元,并承诺可以上门验货,给了陈小姐一个地址。名牌包只要几百元?显然有问题。那个地方位于申长北路185弄,走过去只要十多分钟。在小区12楼一套普通住房内,她找到了掌柜,一名年轻的姑娘。“那个包并没有图片中那样靓丽别致,做工粗糙,用料和走线都一般,边角地方还有线头。”陈小姐确定:对方卖的显然是假货。

  现场收缴141件包袋

  1日,记者添加该店为好友,发现对方已更名,但添加好友始终未获通过。陈小姐给记者看对方发布的多张推销截图,其中一款黑色CHANEL拎包“卖了好几个”,一款PARDA黑包“特价中的特价”,粉色则是“对折”。“最近我已看不到该店动态,好像我被拉黑了。”陈小姐说。

  难道该店“关门”了?昨天,记者从闵行警方了解到,该微信店铺确实已被查封。

  近日,闵行警方接报:申长北路185弄小区内有人通过微信贩卖各类假冒知名品牌包、饰品等商品。经现场走访,已抓获犯罪嫌疑人张某,在她家缴获141件各类国际知名品牌包袋、饰品,品牌涉及有Miu Miu、Burberry、Dior、Chloé、CHANEL、PRADA、BVLGARI,此外还有Van Cleef &Arpels、Cartier等。上述正品的市场价格在20多万元。

  民警透露,张某是90后大学毕业生,她交代自己毕业后依靠开网店谋生,因淘宝等网站对假冒货品审核严格,转而在微信朋友圈进行售假活动的犯罪事实。一般手拎的包包,出售价格在600元左右,钱包出售价格在400元,还有小饰品的价格在200元。从7月到现在总共销售额才3万多元。目前张某被取保候审3个月,案件正在进一步调查中。

  微商监管存在盲区

  信利律师事务所上海分所律师孙英杰表示,微信上的店铺,无实名认证、信用担保、第三方交易平台,也没有营业执照、评价机制,且“微商”大多是个人。这种完全基于买家对店主的信任,很多时候其实并不能给消费者带来实惠,交易的风险极大。目前,国内对微信代购监管尚存盲区。因此,消费者通过微信店铺购物一定要谨慎,尽可能保留购物凭证(包括截图),在合法权利受到侵害时向工商、公安等政府部门举报。 记者 陈浩

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖