人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

《论语》走进云南“未管所”助未成年犯回归社会

2014年12月03日09:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:《论语》走进云南“未管所”助未成年犯回归社会

《论语》走进云南“未管所”助未成年犯回归社会

图为云南省未成年犯管教所服刑人员在学习《论语》。 杨华伟 摄

  中新网昆明12月3日电 (杨华伟)“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎……”日前,由昆明市中级人民法院(以下称昆明市中院)和云南省未成年犯管教所开办的彩虹国学班第二期正式开课,法官们希望通过儒家经典《论语》的正能量来引导未成年服刑人员积极向上,树立对生活的信心。

  在少管所教室里,70多名服刑人员在“老师”的带领下,齐声诵读《论语》。说是老师,其实是昆明市中院未成年案件审判庭的审判员钱晓燕。她告诉记者,彩虹国学班以论语为主要授课内容,期间贯穿着物理、化学、科学、科技各方面的常识。“我们希望国学深厚的文化底蕴,给未成年服刑人员做一个心灵上的洗涤。”钱晓燕称:“《论语》是讲述的是人与人、人与自然、人与自己心灵之间的一个关系,未成年服刑人员在学习当中,可以有一些自己的感悟,从而受用终生。”

  在当天的课堂上,来自云南大学的志愿者还带去了宪法和自然科学讲座,让这些特殊的孩子了解自己的权利和义务,认知奇妙的自然世界。志愿者杨茸说,科学知识讲座能让孩子们保持一颗好奇心,提升他们对生活的信心和兴趣,以便他们以后能更好的融入社会。“他们的年纪跟我弟弟一般大,我希望他们能正视自己的现状,调整好心态,树立信心,好好的把剩下的生活走下去。”

  课堂外,未成年服刑人员还想志愿者咨询了以后学习、就业等问题,志愿者都一一解答,并勉励他们,学好知识,出去之勤奋学习,踏实工作。

  钱晓燕表示,彩虹国学班不仅能最大限度的弥补社会、家庭、学校三者的教育缺失,更能预防和减少青少年重新犯罪。她希望更多的社会力量来关注未成年犯服刑人员,通过国学班的平台,介入到帮教当中,让未成年服刑人员对社会充满期待,更好的回归社会。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖