人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

中国仲裁法学研究会2014年年会暨第七届中国仲裁与司法论坛在京召开

2014年12月03日14:23    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:中国仲裁法学研究会2014年年会暨第七届中国仲裁与司法论坛在京召开

  中国仲裁法学研究会2014年年会暨第7届《仲裁与司法》论坛于12月2日在北京召开。中国贸促会会长姜增伟,中国法学会常务副会长陈冀平,最高人民法院副院长贺荣等领导,以及著名法学家江平、沈四宝、梁慧星等出席会议。

  姜增伟会长在讲话中指出,中国仲裁法学研究会年会的召开,对于深入学习贯彻十八届四中全会精神,完善我国仲裁法律制度,推动建设中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家,具有重要的现实意义。他充分肯定了研究会开展的大量富有成效的仲裁法学理论研究和国际交流工作。他指出,在我国从贸易大国向贸易强国转变的过程中,贸易摩擦和商事纠纷不断增加,商事仲裁将在解决纠纷中扮演更加重要的角色。研究会也面临新的发展机遇,同时负有重要历史使命。

  他要求,中国仲裁法学研究会要进一步提高研究能力,放大功能作用。要把仲裁法学研究会建设成为丰富和发展中国特色仲裁制度体系的坚强理论阵地;成为服务仲裁事业发展的智囊团和思想库;成为开展法学研究、参与法治实践和培养法律人才的主要基地;成为中国仲裁法学走向世界、提升仲裁话语权的重要渠道。

  陈冀平书记指出:党的十八届四中全会吹响了全面推进依法治国的新号角,要“围绕社会主义法治建设重大理论和实践问题,推进法治理论创新,发展符合中国实际、具有中国特色的社会主义法治理论”。这是新的历史时期对中国法治理论建设提出的新要求。其中,明确提出“完善仲裁制度,提高仲裁公信力。”这即是对全体仲裁从业者的极大鼓舞,同时也是对仲裁事业发展提出的新要求。仲裁法学研究会担负着创业的任务也担负着理论创新的任务。组织学习国外好的经验,总结出我们自己的一套发展理论并用于实践。在国际仲裁领域讲好中国故事!

  贺荣副院长代表最高人民法院向会议的召开表示祝贺。她表示,最高人民法院始终坚持支持仲裁事业发展。明年,最高法院民四庭将着手制定仲裁司法审查案件程序的统一规定。

  中国贸促会副会长尹宗华代表中国仲裁法学研究会做了工作报告。

  贸仲委仲裁员张玉卿做了国际仲裁发展新趋势的报告。贸仲委仲裁员、著名法学家沈四宝做了“四中全会决定与中国商事仲裁新发展的报告”。十几位发言人就我国仲裁事业的发展成就、仲裁司法审查、商事仲裁中的程序滥用-规制、仲裁使用者对仲裁的期待等实务和理论问题进行了研讨。

  260多位全国仲裁战线的工作者和法学院校的学者代表参加了会议。国务院法制办中国仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华、法学会研究部主任李仕春、最高院民四庭庭长罗东川、国务院台办法规局局长张万明、法制办政府法制协调司副司长袁诗鸣、全国人大法工委副巡视员段京连出席了会议。代表们围绕习近平总书记、李克强总理关于“发展中国仲裁事业,增强在国际上中国法学话语权”的重要批示精神,为中国仲裁事业发展建言献策。

  这次会议是我国法学理论研究方面的一次重要会议,对推进我国仲裁事业的发展必将产生深远的影响。

  (张维)

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖