人民网>>法治

认定受贿150余万元 张曙光情妇罗菲获刑5年

2014年12月03日07:26    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:张曙光情妇罗菲获刑5年

  去年11月7日,张曙光(小图)的情妇罗菲在书记员的带领下走进北京市第二中级人民法院。  首席摄影记者 吴宁/摄

  涉嫌掩饰、隐瞒张曙光受贿 认定涉案金额150余万元

  原铁道部运输局局长张曙光的情妇罗菲因涉嫌掩饰、隐瞒张曙光受贿犯罪所得共计198万余元被检方提起公诉。此案经市二中院审理后已有一审判决,法院更改原罪名并认定罗菲的涉案金额为150余万元,最终以受贿罪判处罗菲有期徒刑5年。

  庭审 认定受贿150余万元

  现年32岁的罗菲原是中国铁路文工团歌舞团一名女高音歌手,其是在张曙光被抓四个多月后被抓,后被检方取保候审。检方最初是以涉嫌受贿罪对罗菲提起公诉,后更改了罪名。

  据指控,2007年至2011年1月间,罗菲明知广州中车铁路机车车辆销售租赁有限公司法定代表人杨建宇给予的款物,是张曙光受贿犯罪所得,仍予以掩饰、隐瞒,上述款物折合人民币共计198万余元。现涉案款物已被追缴。检方认为,罗菲明知是犯罪所得仍予以掩饰、隐瞒,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究其刑事责任。

  庭审时,罗菲认罪并承认了与张曙光的情人关系。二中院经审理后认为罗菲的行为构成受贿罪并将受贿金额认定为150余万元,一审判处其有期徒刑5年。

  自述 追求罗菲感觉钱不够用

  2005年底,刚被提拔为铁道部运输局局长的张曙光结识罗菲后即对她展开了追求。张曙光是典型的“裸官”,妻女都在美国,其妻在美国开公司并购置了豪宅。

  根据张曙光后来的供述,为了追求罗菲,开销较大,感觉钱不够用。当时,今创集团股份有限公司总裁戈建鸣主动提出有事尽管找他。此后,他就打电话让戈建鸣准备200万元送到北京,其中七八十万元与罗菲一起用于各种开销,其余的钱加上他以前的一些钱,给罗菲买了套房子。此后,张曙光还找戈建鸣要过600万元,参评院士需要用钱就从里面拿,给罗菲花钱也从里面拿。

  而为了讨好罗菲同时也是为了讨好张曙光,广州中车公司老板杨建宇先后给罗菲买过名表、名车,还让罗菲在他的企业里挂个虚职,担任企业宣传和形象策划,每月给罗菲开出1.6万元工资,前后发给罗菲三四十万元“工资”,其实罗菲没有去公司上过一天班。

  晨报记者 颜斐

  ■案件背景

  今年10月17日,张曙光因受贿罪被市二中院判处死缓,并处没收个人全部财产。经法院查明,2000年至2011年,张曙光利用职务便利,为广州中车轨道交通装备股份有限公司等14家单位在解决蓝箭列车使用及列车配件销售、技术产品应用、工程项目中标等事项上提供帮助,收受或者同意其情妇罗菲收受上述单位负责人给予的款物共计折合人民币4700余万元。案发后,涉案赃款赃物已全部追缴。

分享到:
(责编:张雨、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖