人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

中美两国应充分理解照顾彼此关切

2014年12月04日06:19    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:中美两国应充分理解照顾彼此关切

  新华社北京12月3日电 记者王慧慧外交部副部长刘振民3日表示,中美两国在执法领域拥有共同利益和坚实合作基础,应寻求利益交汇点,充分理解和照顾彼此关切,积累互信,扩大合作成果。

  在当日上午开幕的中美执法合作联合联络小组第十二次会议上,刘振民说,过去多年经验表明,联合联络小组是中美双方有效沟通协调,以建设性方式管控分歧和敏感问题的平台。联合联络小组引领下的执法合作为保障中美两国间人员、经贸等各领域正常往来作出了积极贡献,建议双方在执法合作中进一步发挥好联合联络小组的主渠道作用,使执法合作稳定发展,为推动构建中美新型大国关系不断积累更多正能量。

  他表示,当前,中国正坚定不移推进依法治国方略,包括对内建设有中国特色社会主义法制体系,对外深化执法领域国际合作。中国愿与包括美国在内的各国加强执法合作。

  美国驻华使馆副馆长康达表示,联合联络小组是一个合适的平台,相信这一机制在推动两国建立更加健康和持久的双边关系方面将发挥更重要的作用。他还希望双方在执法合作中进一步加强信息交流。

  他表示,对于已经在美国受到指控的中国刑事违法犯罪分子的追逃问题,美国司法部和国土安全部已经作出了广泛努力,将在本次会议上向中方介绍有关情况。

  中美执法合作联合联络小组是根据1997年两国元首共同发表的《中美联合声明》设立。自小组成立以来,双方在包括中国银行广东开平支行案的许多案件上进行了成功合作。

  本次会议将回顾和评价上次会议以来的执法合作总体情况,就中美共同关心的问题展开讨论,涉及反腐败和追逃、禁毒、知识产权刑事执法、网络犯罪、反恐执法等领域合作。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖