人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

推进仲裁案件多样化纠纷处理多元化

2014年12月04日06:21    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:推进仲裁案件多样化纠纷处理多元化

  □本报记者张维

  11月13日,2014年全国仲裁工作年会在常州召开。本次年会的主题是“推进仲裁案件多样化、纠纷处理多元化工作”和“加强仲裁员队伍建设,提高仲裁在解决经济纠纷中的地位和作用”。

  刚刚闭幕的十八届四中全会审议通过的中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定明确提出“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”。

  国务院法制办公室政府法制协调司副司长袁诗鸣在全国仲裁工作年会上指出,这为仲裁工作进一步发展指明了方向,为新时期推动仲裁事业发展提供了强大动力,全国仲裁界在全面推进依法治国中肩负着重要职责,应尽可能多地解决社会矛盾。

  仲裁年受案量翻百倍

  时隔17年,全国仲裁工作年会再次回到常州。

  1997年9月,尚未成型为“一年一度”的全国仲裁工作会议就曾在这里举办。在《中华人民共和国仲裁法》颁布二十周年之际,这样的回归别有深意,大有“而今迈步从头越”之势。

  与当年相比,今日的常州会议与当年的常州会议相比,变化大得出乎意料。不只是参会人数从寥寥数十人到几近500人的骤增,还有新老力量共同带来的业绩上的巨变。

  再来常州,中国仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华不无感慨:“当年常州会议时,全国就100多家仲裁机构,受案量1000多件。那时候,谁能想到,到现在我们已有200多家仲裁机构,年受案量已经突破10万件。”

  袁诗鸣在年会上发布了最新的统计数据:20年来,全国先后成立227家仲裁机构。从1995年到2013年底,全国仲裁机构共受理各类民商事案件80多万件,标的额达到11200多亿元,司法监督纠错率不到1%。

  “实践证明,仲裁法适应了时代发展需要,也为我国仲裁事业的发展提供了广阔的空间和坚实的法律基础。”袁诗鸣说。

  除了仲裁法的保障,袁诗鸣表示,仲裁事业的发展还得益于党和国家的高度重视,各级党委、人大、政府的有力领导和关心,各有关部门、司法机关、社会各界的大力支持和帮助。

  大概没有一个行业的工作年会能迎来这么多部门的参与。近年来,在仲裁工作年会上,总有来自全国人大法工委、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、住建部、银监会、证监会、保监会、国务院港澳办、国务院台办、全国工商联等国家多个部委的参会者。在今年的年会上,他们再次带来了对仲裁事业将一如既往支持的诚意。

  发展仍然是第一要务

  中国仲裁事业取得了巨大的成就,但与会者达成共识:发展仍然是第一要务。

  我国仲裁工作的基本矛盾并没有变,依旧是先进的仲裁制度与相对滞后的社会仲裁意识、初始的仲裁工作水平之间的矛盾。主要矛盾是仲裁工作的作用与市场经济的需求不相适应的矛盾。我国仲裁事业创业要紧紧围绕我国仲裁工作的基本矛盾,认真解决主要矛盾,在提升仲裁服务作用上狠下功夫。

  仲裁界表示,将继续发扬长沙会议精神。2000年11月,国务院法制办公室于湖南省长沙市召开了“全国推行仲裁法律制度现场会”,会议明确了“发展我国仲裁事业,推行仲裁法律制度是根本,融入市场经济是关键”的工作指导思想。

  近年来,仲裁界一直致力于将我国仲裁为社会主义市场经济发挥的积极作用提升为重要作用,使仲裁在化解社会矛盾和纠纷中饰演更重要的角色。

  化解群体性纠纷“两化”见成效

  在新的起点,中国仲裁界的发展又添了新动力。

  2014年全国仲裁工作年会的主题之一被确立为“推进仲裁案件多样化、纠纷处理多元化工作”(以下简称“两化”)。“仲裁事业要想保持良好的发展势头,需要源头活水,在保持内在动力的基础上发掘新的动力。”袁诗鸣说。

  在他看来,仲裁的作用发挥得还不够充分,仲裁工作的发展潜力、发展空间还很大。在这种情况下,需要推进“两化”工作,“广泛满足社会纠纷解决需求,尽可能多地解决社会矛盾,最广泛地赢得社会对仲裁的信任和信赖”。

  相关的“探路”在今年年初拉开帷幕。19家仲裁机构被确定为首批全国“两化”工作试点。

  常州仲裁委就是试点之一。据常州仲裁委相关负责人介绍,2012年8月,常州市仲裁委在江苏省率先成立民商事调解中心,该中心在“两化”工作试点开展后作用尤为凸显。其与工商、物价、质监、房管等部门联合搭建了消费、价格、质量、物业服务4个纠纷调处平台,合力化解民生领域纠纷。截至今年9月,共受理调解案件1570件,调解成功标的额7507万元,调解成功率达75%以上。

  在化解群体性纠纷上,“两化”工作也被证明是卓有成效的。常州市戚墅堰区129户居民因小区天然气设施安装问题而集体申请仲裁案件,常州仲裁委在4个工作日内完成129件案件的受理工作,在不到一个月的时间内作出仲裁裁决,同时与法院协调,迅速对129个裁决进行了强制执行,使129户居民用上了天然气。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖