人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

姜明安:点赞国家宪法日和宪法宣誓制度

2014年12月04日06:40        手机看新闻
原标题:姜明安:点赞国家宪法日和宪法宣誓制度

  “这是我国政治生活中一件非常有意义的大事。”近日,在接受本报记者采访时,中国行政法学研究会副会长、北京大学法学院教授姜明安激动地说。

  姜明安所说的“大事”,是指设立国家宪法日和建立宪法宣誓制度。在他看来,这表明我们的党和国家、我们的人民对宪法在国家治理和社会治理中的重要地位和作用有了全新的认识:宪法不再只是一个文本,不再只是一个仅以书面形式宣称自己具有最高法律效力的根本法文本,而是一部治国理政必须遵循的,真正规范、制约国家公权力,保障公民权利、自由的,在实际社会生活中能真正发挥最高法律效力的根本法。此外,还表明了我们推进国家治理现代化的理念和决心。国家治理现代化最主要的内容和最根本的特征就是国家治理法治化,而国家治理法治化的最根本和最关键的要素就是依宪治国。

  有人认为,依宪治国应该下力气追求依宪治国的内容,而不应在国家宪法日和宪法宣誓制度这样的形式上下功夫。

  对此,姜明安表示,这种观点虽有一定道理,但具有片面性。国家宪法日和宪法宣誓制度虽然是一种形式,但它是追求依宪治国的内容和实质,是建设法治国家的必要形式。宪治和法治的很多制度都必须通过一定形式运作来实现,比如立法的“三读”通过形式,政府官员任职发任命状的形式,法院开庭法官入庭时,全体当事人包括出庭公诉的检察官、律师要起立的形式,等等。没有这些形式,宪治、法治的严肃性和权威性就无法保障和维护。

  “我们不能犯给小孩洗澡后将洗澡水和孩子一起倒掉的错误。形式必须为内容和目的服务。”姜明安建议,在设立国家宪法日和宪法宣誓制度的同时,还应采取以下行动扎实推进依宪治国,建设法治国家:

  其一,培养全体国民的宪法观念,特别是培养各级领导干部依宪治国的理念。必须纠正当下一些国民和政府官员不把宪法视为法的认识误区。

  其二,健全和完善宪法实施机制,促进各级国家机关及其公职人员,特别是领导干部依宪行使公权力。比如,立法机关要在立法草案审查、审议时,审查和确保每一项立法都符合和体现宪法精神。行政机关在作出重大行政决策和实施重大行政行为时,要通过其法制机构审查和保障其决策和行为的合宪性。

  其三,逐步推进法院在审判案件中适用宪法规范。过去,大部分国人一直不把宪法视为法,一个重要原因就是法院在审理、裁判各种案件中不适用宪法,从而导致宪法在人们心目中没有真正的权威,在国家政治生活中没有真正的地位。

  其四,健全和完善宪法解释程序机制。要保障宪法的实施,包括依宪立法、依宪执法、依宪司法,特别是保证法院在审判案件中正确适用宪法,均必须健全和完善宪法解释程序机制。因为宪法的很多条文是比较抽象和原则的,人们对其涵义往往有不同的理解,如果对之没有权威的解释,人们在实践中就会各行其是,宪法就不可能得到正确的实施,就会损害宪法的权威。

  其五,健全和完善全国人大及其常委会宪法监督及违宪审查制度。宪法能否在治国理政现实中真正发挥作用,能否真正具有最高效力,关键在于能否对违反宪法的法律、法规、规章和其他规范性文件进行审查并予以撤销,能否对违反宪法的国家机关、组织和个人予以查处和追究责任。否则,宪法就可能成为一纸空文,不要说最高效力,就是一般效力也不可能有,甚至可能比不上领导人的任意讲话、指示、命令的效力。

  因此,党的十八届四中全会特别强调要健全和完善全国人大及其常委会宪法监督及违宪审查制度。事实上,我国现行宪法和立法法对宪法监督及违宪违法审查制度已经作出了相应的规定。当下的问题是这一制度没有实际运作起来。

(来源:正义网-检察日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖