人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

认同“法比权大”才能做到依法决策张秉银

2014年12月04日09:45    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:认同“法比权大”才能做到依法决策张秉银

  决策,是领导者的一项重要职责。正确决策,是对领导者的基本要求,也是领导者的基本功,还是领导者素质的重要体现。

  在世界经济一体化,政治、文化、社会多元化的历史条件下,领导者不仅必须坚持民主决策,还必须坚持科学决策,更要坚持依法决策。坚持按照法律规定的原则、权限、程序、标准、依据决策,这是正确决策的重要保障。法律是是执政党巩固执政地位的政治措施,是经济发展规律的法定化,是全社会共同利益和需要的体现,是人人必须共同遵守的行为准则。法律,从广义上讲,既包括全国人大及其常委会制定的宪法和法律,又包括国务院制定的行政法规条例,也包括地方人大及其常委会制定的地方性法规及地方自治条例,还包括国务院各部门及地方政府制定的规章。从法律的内涵及内容上讲,不仅包括法律的基本理论,还包括法律的不同门类;不仅包括解决不同具体问题的实体法,还包括保证实体法正确实施的程序法;不仅包括不同门类的国内法,还包括不同门类的国际法;不仅包括WT0规则,还包括冲突法的适用等等。

  做到依法决策,不仅要有鲜明的法律意识,还要有开阔的法理视野。特别是在市场经济条件下,在法治日益健全完善,强力推进建设法治国家、法治政府、法治社会一体建设的新的历史条件下,任何矛盾问题的解决,任何重大问题的决策,都可以直接或间接地从法律中找到解决矛盾的依据或正确决策的方向、原则。法律不仅可以启发、指导决策者摆脱疑难矛盾问题带来的困惑,而且可以帮助决策者理清解决矛盾问题的思路,找到正确解决矛盾问题的途径、方案或方法。这应是领导者所以要坚持依法决策的基本出发点和归宿。

  做到依法决策,还要摆正权力与法律的关系。在权力行使与法律的规定不一致时,权力要服从法律,要依据法律。这一点对执政党来讲具有特别重要的意义。从根本上讲,法是执政党的路线、纲领、政策的法定化,是国家和全体人民共同意志的体现,也是事物客观规律的反映。所以,领导依法决策,就是按照执政党的政策、国家和人民的意志决策,是按事物发展的客观规律决策。因此,决策者要牢固树立法比权大的理念。(作者系天津市政府法制办原主任)

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖