人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

专家称薄姑氏为炎帝族后裔

2014年12月04日10:40    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:专家称薄姑氏为炎帝族后裔

  11月29日,山东省闯关东文化研究会成立大会暨第一届会员大会在章丘举行。滨州市政协文史委副主任李象润应邀参加,在论证薄姑氏在3100年前开始闯关东的同时,李象润通过多年文史研究与历史文物考究发现推断:秦始皇四次东巡都来过山东境内,秦始皇祖籍是东夷族人,也就是现在的山东。

  李象润说,商代的薄姑氏(薄丘),亦称勃姑,是薄姑部落的氏族方国,是炎帝族的后裔,薄族嬴(营)姓,和商王朝宗室有亲戚关系,是殷商时期的东夷土著大国。李学勤说,这个氏族方国应是薄姑,远古时“薄”与“蒲”通假。薄姑氏族主要活动区域在泰岱至渤海岸边一带,其活动范围因时有大有小,多有变化,但其中心区域在古齐(济)水入海处,比今滨州市区域还要大的多,近似于老渤海区的范畴,应是符合历史的。

(来源:齐鲁晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖