人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广东高院举办“国家宪法日”主题开放活动

2014年12月04日16:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东高院举办“国家宪法日”主题开放活动

广东高院举办“国家宪法日”主题开放活动

广东高院在国家宪法日主题开放日活动中举行面向国旗宣誓仪式 徐志毅 摄

  广东省高级法院院长、国家二级大法官郑鄂带领80多名法官面向国旗宣誓 龙宇阳 摄

小学生参观广东高院法庭 龙宇阳 摄

  中新网广州12月4日电 (索有为 林劲标 徐志毅)“我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责……”12月4日,在广东省人大常委会副主任雷于蓝的监誓下,广东省高级法院院长、国家二级大法官郑鄂带领80多名法官面向国旗宣誓。据悉,今天是第一个国家宪法日,也是广东高院首次举办“弘扬宪法精神、传递法治力量”为主题的开放活动。

  郑鄂在致辞中称,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。“在这样一个神圣庄严的时刻,我们举办这次活动,既是要打开法院大门,与大家零距离接触法庭、法官,让大家亲眼目睹法院的审判工作、亲身感受法治力量,更是为了弘扬宪法精神,增强大家的法治意识,使宪法观念深入人心”。郑鄂表示,之所以要重温法官誓词,就是希望全体法官牢记誓言和使命,为社会公平正义而奋斗。

  雷于蓝表示,广东省法院主题开放日活动是一次人民法院与社会公众的“零距离约会”。特别是在首个国家宪法日举办活动对于弘扬宪法精神、传递法治力量和提升司法的权威性、公信力具有重要意义。

  当地部分人大代表、政协委员以及来自党政机关、解放军、高校、新闻单位、社区、中小学校等各界代表共120余人共同见证宣誓,并参观了广东省法院立案信访大厅、法院文化墙、院史馆、科技法庭等。

  广东高院还安排了全国模范法官陈光昶等5位法官与群众进行了面对面交流,法官们现场回答民众提出的关于“如何预防冤假错案”等问题。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖