人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

深圳:被告人出庭受审不再穿“号服”

2014年12月04日23:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:深圳:被告人出庭受审不再穿“号服”

深圳:被告人出庭受审不再穿“号服”

12月4日,深圳。被告着便装出庭出庭。 陈文 摄

  中新网深圳12月4日电(记者 郑小红 陈文)在深圳,被告人出庭受审将不再穿“号服”。4日是中国第一个国家宪法日,深圳市中级法院与深圳警方联合发文,禁止让刑事在押被告人或上诉人穿着识别服、囚服等具有监管机构标识的服装出庭受审。

  深圳市中级人民法院党组成员、副院长郭毅敏4日向此间媒体通报相关情况时表示,此《关于规范刑事案件被告人出庭受审着装的通知》,包括五个方面的内容:一是禁止刑事在押被告人或上诉人穿着识别服、马甲、囚服等具有监管机构标识的服装出庭受审;二是规定被告人或上诉人出庭受审时,可以选择穿着自己的或其家属、辩护人提供的服装,包括西服及其它便装;三是被告人或上诉人无合适出庭受审服装的,由看守所提供;四是服装应当整洁、得体,其上不得附有任何监管机构标识、文字、图案、编号或其他宣传标志、标语;五是被告人或上诉人出庭受审时,不得穿着制服等表明特定身份的服装,不得仅穿着背心、短裤等过于裸露身体、显示纹身或疤痕的服装,不得戴有色眼镜、首饰、帽子等遮挡面容的配饰。

  郭毅敏表示,深圳在全国率先进行这项制度性改革,一是有利于加强人权司法保障。被告人出庭受审着装标准差别化、标签化的去除,既是被告人享有合法权利的体现,也是对被告人人格的尊重,是对被告人人权的基本保障。

  二是有利于强化现代司法理念。未经法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。这一理念在刑事诉讼程序中的贯彻落实,既是法治的基本要求,更是防范冤假错案的重要理念。

  三是有利于体现现代司法文明。被告人在法庭上的穿着,实际上也彰显着一个国家的司法文明。即使最终被法院判决有罪,出庭受审时着装整洁得体,也应当成为被告人的一项权利。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖