人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

北京拟公布市级权力清单 将制定政府负面清单

2014年12月05日08:58    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北京拟公布市级权力清单 将制定政府负面清单

  昨日,市政府法制办副巡视员鲁安东做客“首都之窗”时透露,今年年底,近万项市级权力清单有望向社会公布。

  权力清单给权力划定边界

  所谓权力清单,是指明晰每个单位、每个职位的权责,以及每项权力的运作程序,也就是给权力划定边界。比如,市长、区长和政府委办局的“一把手”有哪些权力,哪些属于“分内”,哪些则是越权。

  2012年至今,北京市的一些区县政府,如西城区、海淀区已先行试点公开区政府的权力清单。以西城区为例,区政府、区政府职能部门以及街道办事处70余个单位行使的5371项行政权力,各部门办公会职权及领导班子成员职责共计4818项全部“网晒”出来。同时,在区政府权力清单中,每项权力都被一一注明法律依据,由哪个部门哪个科室负责、联系方式是什么、需要提交哪些资料、监督电话、收费与否、办理时限等等也一目了然。

  “四单制”规范权力运行

  截至今年6月底,北京市共有各类执法主体2152个,然而各个政府部门行政权力的内容与运行机制公众并不完全知晓。为改变这个现状,关于市级各部门权力清单的编制从今年5月份开始启动,将通过实行“四单制”进一步规范权力运行。“四单制”分别为:“列单”,通过梳理各级政府及其工作部门的行政审批和行政处罚权力,编制权力清单;“晒单”,各级政府及其工作部门向社会公开行政权力清单,接受公众监督;“跟单”,通过全市行政执法信息服务平台,跟踪检查权力运行的内、外流程和效果,客观评估权力行使效能;“调单”,依据权力效能评价结果,调整权力配置、改革权力运行机制,构建和完善全市行政权力的运行体系。

  责任清单负面清单拟制定

  鲁安东表示,目前“晒单”阶段即将完成,最快有望在今年年底公开,此前“列单”所涉及的相关法律法规就有1000多部近万个事项。“过去大家觉得行政权力很神秘,有一些暗箱操作的东西,现在都揭开了,使权力行使在阳光之下,使之在社会监督之下科学有效地运行。”鲁安东说,向社会公示市级部门的权力清单,相当于把权力装进笼子里。但仅此还不够,今后需要通过“跟单”和“调单”加以完善。

  至于公开方式,鲁安东表示,主要分两部分,各行政机关、各区县要在其政府网站上公布,同时首都之窗网站也将公布各部门的清单,方便群众查询。此外,公布权力清单后,北京市还计划制定政府的“责任清单”和“负面清单”,目前相关工作正在推进。 记者 李天际)

(来源:北京青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖