人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

各地将按统一标准修复污染场地

2014年12月05日18:41    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:各地将按统一标准修复污染场地

  法制网北京12月5日讯 记者郄建荣 据环保部有关方面今天透露,由其制定的《工业企业场地环境调查评估与修复工作指南(试行)》(以下简称《指南》)已经发布,《指南》将对地方开展污染场地调查评估与修复进行规范。

  近年来,污染场地环境污染问题开始受到重视。实践证明,由于其具有隐蔽性、长期性和难修复等特点,如不妥善处理,将严重威胁生态环境和人体健康,污染场地环境监管已经成为我国环保工作的全新领域。

  《指南》的出台,旨在规范有序地推动地方开展污染场地调查评估与修复,统筹解决污染场地全过程环境管理中产生的具体操作问题。

  根据污染场地全过程管理的原则,统筹考虑土壤和地下水等环境介质,《指南》对场地调查、风险评估、治理修复、环境监理、验收及长期风险管理等所有环节,明确了各方责任,理顺了工作程序,提出了技术方法,细化了操作规范,同时,增加了环境监理、修复验收及后期管理的内容。

  环保部表示,将继续督促各地落实已发布的各项文件,强化污染场地未经治理修复禁止开发利用等工作要求,不断完善相关标准规范,努力推进污染场地环境监管法律法规的制定。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖