人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

琼瑶状告《宫锁连城》抄袭案开庭

2014年12月06日08:37    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:琼瑶状告《宫锁连城》抄袭案开庭

  本报北京12月5日讯 记者黄洁 实习生张雪泓 因质疑电视剧《宫锁连城》抄袭自己的剧本《梅花烙》,台湾作家琼瑶起诉内地编剧于正及《宫锁连城》的制片方等其他4名被告侵犯其著作权,并索赔2000万元。今天上午,此案在北京市第三中级人民法院公开开庭审理,琼瑶本人并未出庭,但出具了一封书面信件,信中称“《梅花烙》的所有故事情节几乎都被他抄袭完了。如果不是《梅花烙》的20集不够长,不够于正抄袭的,估计他还会抄更多。”

  今年4月15日,琼瑶公开举报并起诉于正编剧的《宫锁连城》抄袭其经典作品《梅花烙》。琼瑶认为,《梅花烙》的21处关键情节,包括偷龙转凤、次子告状亲信遭殃、皇上赐婚多日不圆房、公主求和遭误解等均被于正抄袭。此外,琼瑶还在书信中指称,“从《六个梦》到《梅花三弄》到《还珠格格》,无一幸免。我自己工作繁忙,无暇处理。对内地的著作权法,也不太了解。既然无力保护自己的著作权,只得哑巴吃黄连,有苦说不出。”

  本案被告于正代表作有电视剧《宫锁心玉》、《宫锁珠帘》、《宫锁连城》,电影《宫锁沉香》等。在今年11月的专家讨论会上,于正对琼瑶指控其21处抄袭进行了逐条辩解,称《宫锁连城》的关键桥段大都来自民间传说、历史记载,偷龙转凤、公主下嫁等历来就有,大构架他参照的是《红楼梦》。此外,被告方的代理人还在今天的庭审中质疑琼瑶的原告资格,指出《梅花烙》剧本和小说本身的著作权归属就有争议,比如剧本编剧的署名是林久愉。

  今天的庭审除了琼瑶委托的代理人外,她聘请的中国电影文学协会副会长汪海林也坐在原告席上。根据最高人民法院规定,当事人可以向法院申请由一至二名具有专门知识的人员出庭,就案件的专门性问题进行说明。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖