人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

春运首日网上抢票硬座最受宠 部分车次放票即抢光

2014年12月07日14:54    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:春运首日网上抢票硬座最受宠 部分车次放票即抢光

五种方式购买春运火车票

  今天是大雪节气,也是春运首日火车票(明年2月4日)发售日。与去年相比,今天上午12306网站表现正常,并未出现去年的“突然瘫痪”状况,大部分城市均有蓝色可预订车票,手机客户端、电话订票也都很顺畅。

  北京西站售出首张春运票

  6点58分记者打开12306网站,发现网络运行正常,速度并未有任何异常,7点记者顺利登录网站。铁路部门今年调整了互联网、电话订票起售时间,8点至18点期间每个整点和半点均有新票起售,按车站发售,北京西站8点起售,在全国最先发售春运首日车票。

  直达硬座票最受欢迎

  8点一到,记者勾选北京开往郑州的春运首日票,点击“查询”按钮,12306网站一直显示为星号未发售状态,但当记者重新勾选发到站、乘车日期时,北京西开往郑州的K599次列车所有的票瞬间无票。此时,北京西开往合肥方向的K1109次列车无票、K1071次列车只剩无座票。8点05分,记者查询北京西开往长沙的列车,发现直达车最受欢迎,已经只剩无座票了,北京西开往贵阳的所有硬座票也已经被抢光。8点09分,北京西开往成都全部四趟列车除去K117次,其他车次硬座票一票不剩,只有无座票可售。同时,北京西开往郑州的K字头、Z字头普通列车只剩无座票。

  去年春运抢票首日,不少车次出现放票即抢光的情形,12306网站一度全部为灰色无票状态,甚至瘫痪,但今年蓝色有票按钮更多,抢票大战并不激烈。从车票类型看,普通车的硬座票因价格因素最受欢迎,容易被抢光。8点06分,记者查询北京西开往西安的车票,无论是动车高铁还是普通列车车票都非常充裕,只有两趟特快的车票无票。北京西开往深圳的普通车硬座票无票,但高铁二等座票充足,三趟车的预订按钮均为蓝色可用状态。8点16分,北京西开往太原的普通车硬座票全被抢光,但此时动车、高铁均有充足二等座票。

  网站 手机客户端

  运行平稳

  10点开抢北京站出发的春运首日票。9点58分开始,记者就选择北京开往沈阳方向明年2月4日车票进行不间断查询,10点了但无论怎样刷新页面总是显示星号未开售状态;记者立即更换到站为长春,此时已经10点01分,北京站开往长春方向全部显示无票,预订按钮为灰色;到站再次更换为哈尔滨,也出现星号未发售状态。

  10点02分,北京站前往哈尔滨方向列车购票页面恢复正常,动车票余票充足,普通车除Z157外,白天出发的普通车票全部售完,夕发朝至的列车有余票。

  10点02分左右,北京站开往沈阳方向购票页面也恢复正常,普通车及下午出发傍晚到达的动车票最受欢迎,部分车次车票一张不剩。但北京站开往沈阳方向列车共计38个车次,运力充足,近一半车次在10点26分时依然有票。

  截至记者发稿时,12306网站都是正常状态,网速并没有明显变化。今天中午12点将发售北京北站出发列车,12点30分北京南站将发售春运首日票。(记者孙文文)

(来源:北京晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖