人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

首部新媒体社会责任报告发布

2014年12月08日06:29    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:首部新媒体社会责任报告发布

  本报北京12月7日讯 记者万学忠 王开广 我国首部《新媒体社会责任研究报告(2014)》(以下简称《报告》)今天发布。《报告》披露,文学类网站、游戏类网站履行社会责任状况最差;国家级新闻网站、地方级新闻网站和视频网站社会责任履行情况较好;移动媒体、新闻客户端和媒体微博处于中等偏下水平。

  《报告》是由华中科技大学新闻与信息传播学院与中国网络传播学会组织编撰的。考察取样的新媒体类型包括:国家级新闻网站、移动媒体、新闻客户端、视频网站、垂直文学类网站、游戏类网站、微博(媒体类)等。这次研究没有将微信纳入。社会责任评价设定了5个一级指标,分别是:信息生产、教育大众、文化传承、提供娱乐、协调关系等。

  《报告》指出,新媒体和传统媒体一样,在传播知识、价值、社会规范等方面负有同等的社会责任。但考察发现,大部分新媒体平台在文化传承、教育大众等功能上差强人意。新媒体发展中亟待强化社会责任意识。

  《报告》分析,带有官方性质的国家和地方新闻网站能够获得政策、资金等方面的支持,因而更强调社会责任意识。其他类的网络平台,在激烈的市场竞争中,往往需要在保障生存的前提下才会考虑社会责任问题。

  《报告》建议,新媒体管理理念应从垂直管理向共同治理转变。传统的管理模式,是以政府为主体、以业务许可制为基础的自上而下的垂直管理。然而,由于行政资源有限,实践中多是通过“专项整治”活动应对不断增加的违法经营业务,尚未建立起新媒体管理的长效机制。《报告》建议构建新媒体“共同治理体系”,包括:健全信息发布规则,早日出台一部全方位明确新媒体信息传播责任的基本法律;健全行业自律体系,加强行业组织的监督责任;健全社会责任评估体系,发挥第三方监督机构的作用;开展媒介素养教育,提升新媒体用户的责任水平。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖