人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

研究发现微博反腐有三种路径

2014年12月08日06:29    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:研究发现微博反腐有三种路径

  本报北京12月7日讯 记者万学忠王开广 微博反腐中,影响力最大的是认证用户。其次是媒体微博。这是12月7日发布的《中国新媒体社会责任研究报告》(简称《报告》)披露的。

  研究发现,微博反腐中产生舆论影响力的最重要因素是信息搜集和验证能力。意见领袖的形成,是因为具有强大的信息搜索能力和准确的信息验证能力。

  《报告》进一步指出,意见领袖不局限于加V的认证用户和媒体微博。那些掌握着大量真实可靠的涉腐信息的匿名用户,也在构建自己的意见领袖地位,从匿名转为加V,只是时间问题。这三种力量,在微博反腐中扮演着不同的角色。

  匿名用户通过爆料方式持续发布官员的涉腐信息。反腐舆论扩散转移至传统媒体,是事件发展的关键节点。此时,微博反腐实现从量变到质变。而认证用户的影响力排名处在匿名用户和媒体微博之间,其影响力和参与度相当稳定,既不拔尖也不落后。

  《报告》指出,意见领袖要承担验证涉腐信息、引领舆论合理表达的责任。否则,微博反腐会成为流言横生、丑态百出的网络娱乐场。

  研究还发现,腐败信息微博平台的传播路径有三种。第一种传播路径是普通网友的匿名爆料。主要表现为媒体发布官员的其他内容的新闻信息之后,由于其言论、行为、服饰穿戴等个人形象方面的不当,引来微博用户的围观和抄底揭丑,从而引起群体声讨的热点舆论话题。

  第二种传播路径是官员的熟人爆料。主要行为表现为二奶、情妇、小三或竞争对手和打击对象等与官员利益相关人的爆料揭底,传播路径为利益相关人把官员腐败行为的证据材料送给有影响力的微博用户发布或者直接在自己的微博账号上发布,从而引发重大微博舆情,进而引起社会的热点关注。

  第三种传播路径是微博认证用户的实名举报。主要行为表现为表明自己的真实身份、罗列官员的腐败行为和具体证据、指定具体的接受举报投诉的职能部门,传播的路径是认证用户发布官员腐败行为的消息,推送给相关部门的政务微博并要求他们回应举报诉求。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖