人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

河南嵩阳景区村民曝交通管制出行难 官方称正协商

2014年12月08日18:35        手机看新闻
原标题:河南嵩阳景区村民曝交通管制出行难 官方称正协商

  中新网登封12月8日电(刘鹏)“居民车辆从早8点至17点不能自由出行,送孩子上学的回不来,大白天进城赶集买个菜,有车不能开,只能步行。”近日,河南嵩山景区内有村民反映驾车出行难,称景区管理部门为打击非法营运,景区进出实施交通管制,限制景区内村民的自由出行。12月8日,当地官方对此回应称,实行交通管制是为了景区的交通安全及规范景区交通秩序,怎样让村民满意,最终解决办法目前还在协商之中。

  嵩山风景区地处河南省登封市西北部,据了解,此次引发争议的事件位于嵩山风景名胜区管委会(以下简称“嵩管委”)下辖的嵩阳景区境内。

  几日前,嵩阳景区有村民反映嵩管委不征求百姓意见,不举行听证会,私自限制景区内村民出行。嵩管委规定景区内村民车辆从早8点至17点不能自由出行,送孩子上学的回不来,送煤送气的进不来,中午下班车辆不能开回家;白天去城里赶集买菜,有车不能开,只能步行。村民认为,“支持政府规范景区交通秩序,支持政府打击非法营运,但也绝不能影响百姓的正常生活吧?”

  针对反映情况,登封市嵩管委回复称,近几年,有些景区居民开黑的拉客,扰乱景区秩序,还造成了几起交通事故,现在实行交通管制主要就是为了景区的交通安全和规范景区交通秩序。景区专门安排了6辆区间车以方便居民出行,只要是景区居民凭身份证就可以免费乘坐。不过,嵩管委也坦承“因为禁行,不可避免对老百姓的出行也造成一定程度的影响。”

  回复还称,近十天之内景区居民车辆还可以自由通行,而最终解决办法正在进一步协商之中,希望尽快给老百姓一个满意的结果。

  登封市嵩管委负责宣传的刘科长8日在接受记者采访时,首先否认了禁止车辆进出景区的说法,只称系景区封闭式管理实行的交通管制。但其随后又称,“现在,外来车辆都停在景区外的大型停车场内,进入景区需乘坐景区区间车”。

  “涉及群众主要是嵩阳办事处嵩山村村民。目前,嵩山村下辖的几个村民组村民还在景区内居住,没有搬迁下来。”刘科长称,因此前景区内曾出现过几次交通事故,其实早在今年5月,嵩管委就和群众进行有关协商,但直到12月1号,景区才实行交通管制。

  据了解,就在上个月,登封市当地刚刚召开了“嵩阳景区交通秩序综合整治工作会议”,会议阐明了景区实行交通封闭运行管理的意义,主要是为了更好地方便游客,为游客提供一个安全出游的环境,打造精品景区、提升景区品位。不过,会议也要求,景区在与地方群众沟通中,要以服务好群众为宗旨,做到细心、耐心、倾心、真心,力争达到群众理解和支持。

(来源:中新网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖