人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

全国清退人情保错保逾25万人

2014年12月09日06:13    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:全国清退人情保错保逾25万人

  本报北京12月8日讯 记者张维 记者今天从民政部获悉,通过为期3个月的“人情保”“错保”专项整治,截至9月底,全国共清退“人情保”“错保”25.7万人。

  据介绍,专项整治于今年6月启动。统计显示,截至9月底,全国共复核城乡低保对象6429万人,占全部低保对象的89%,共有416万人退出低保,其中绝大多数属于动态管理正常退出。“人情保”“错保”退出人数占全部复核对象的0.4%。

  各地还重点对本地区群众反映强烈的“人情保”“关系保”以及媒体曝光的案件进行了集中查处。全国共查办“人情保”“错保”12631件,其中查证属实7501件。

  同时,各地民政部门对困难群众进行了全面摸底调查,将符合条件的困难群众及时纳入低保。全国共新增城乡低保对象296万人,其中通过主动发现机制新增28万人,占新增低保对象的9%。

  据了解,目前全国97%的县(市、区)建立了低保经办人员和村(居)委会干部近亲属享受低保备案制度,94.6%的县(市、区)实行低保对象在村(居)委会两榜公示,94.5%的县(市、区)设立了社会救助投诉举报热线。各级民政部门正在加快建立社会救助申请家庭经济状况核对机制,通过信息化手段实现与相关部门联网,对社会救助家庭申报的经济状况进行真实性审核。全国70.1%的县(市、区)已经开展了核对工作,44.7%的县(市、区)建成了核对信息平台。

  民政部表示,将继续巩固专项整治成果,加快出台《社会救助暂行办法》配套法规政策;深入推进居民家庭经济状况核对机制建设,逐项出台全国社会救助申请家庭经济状况相关信息的查询核对办法;健全完善社会救助监督检查机制建设,将社会救助相关内容纳入国家征信体系建设,强化社会救助监督检查,实现救助工作全程公开,确保社会救助工作阳光、透明。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖