人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

国际刑庭撤销对肯雅塔指控

2014年12月09日06:17    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:国际刑庭撤销对肯雅塔指控

  国际刑事法院检察官12月5日宣布,撤销对肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔的反人类罪指控。3日,国际刑事法院法官拒绝了检方提出肯雅塔案再次延期审理的请求,要求检方在一周内确认证据是否充足以便进入审理程序,或者撤销指控。检察官法图·班苏达说:“检方面临诸多严峻挑战,目前尚无法充分掌握2007年底至2008年初肯尼亚大选后全国性暴力事件的相关资料。”法图·班苏达指责肯尼亚政府拒绝检方获取其掌握的关键文件。她说,关于案件的不实报道、证人身份遭泄露等因素也导致检方调查受挫。2012年,国际刑事法院以谋杀、强行驱逐、迫害等反人类罪名起诉肯雅塔,称其为2007年大选暴力事件的幕后推手。那次大选结束后发生的暴力事件导致1000余人丧生、约35万人流离失所。

  □点评

  因上述指控,肯雅塔10月在海牙出席国际刑事法院庭审听证会,是全球首位在国际刑事法院应诉的在任总统,备受世界瞩目。肯雅塔对上述指控坚决予以否认。有学者分析认为,肯尼亚选择国际刑事法院调查此事件,主要是因为肯国内司法体系公信力及调查能力不足。肯尼亚议会及国内其他独立机构都难以充分调查此次事件,而国际刑事法院被认为是有能力调查此事的可信机构,此外,还有部分肯尼亚议员要求将这起案件移交国际刑事法院,一些西方国家则施加了外部压力。早在案件调查之初,就有预测称国际刑事法院会撤销案件,而结果确实如此。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖