人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

2014国际反腐败日:联合国秘书长呼吁打破腐败链

2014年12月09日08:03    来源:中国网    手机看新闻
原标题:2014国际反腐败日:联合国秘书长呼吁打破腐败链

  中国网12月9日讯 综合报道,12月9日是联合国确定的国际反腐败日,今年宣传活动的主题是“打破腐败链”。联合国秘书长潘基文表示,根除腐败对“我们未来的福祉至关重要”。他呼吁人人都响应“打破腐败链”的倡议。

  腐败影响到世界各国的社会、政治和经济。在今年的国际反腐败日到来之际,潘基文说,腐败是全球现象,阻碍经济的全面发展,掠夺重要服务领域所亟需的资金,而且穷人受到的冲击是最大的。

  潘基文敦促各国政府批准和落实《联合国反腐败公约》。他说,公约在预防腐败、反腐败国际合作和非法资产追缴等方面取得重要进展,但仍有很多工作要做。

  潘基文呼吁政府、民间机构和个人共同为结束腐败,为“全球的公正和公平”做出努力。他说,“世界和世界人民不能再承受,也不能再容忍腐败。”

  2003年10月31日,第58届联合国大会通过了《联合国反腐败公约》。公约于2005年12月4日正式生效,这是联合国历史上第一个指导国际反腐败斗争的法律文件,对各国加强反腐行动、促进反腐国际合作具有重要意义。大会还决定将每年的12月9日确定为国际反腐败日,以提高人们对腐败问题的重视和对公约作用的认识。

  中国于2003年12月10签署《联合国反腐败公约》,2005年10月27日批准公约,2006年1月13日提交批准书。公约从2006年2月12日开始对中国生效。

  腐败在全世界范围内普遍存在,所有国家,不管大小和贫富,都存在着腐败现象。据世界银行估算,全球每年仅贿赂成本就高达1万亿美元。欧盟委员会今年2月首次发布的反腐调查报告称,欧盟28个成员国都存在腐败现象,欧盟成员国因腐败每年造成的经济损失达1200亿欧元。而对于发展中国家,腐败尤具破坏性。许多急需用于改善医疗保健、教育、清洁用水和基础设施等工作的巨额款项会被“吞噬”,从而阻碍了这些国家脱贫和经济发展的步伐。

(来源:中国网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖