人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

非法集资1100多万跑路皈依佛门 嫌犯被捕

2014年12月09日11:25    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:非法集资1100多万跑路皈依佛门 嫌犯被捕

  凌某万万没想到,皈依佛门后,自己还会被抓。

  被警方带走时,凌某正跟着师傅交流佛法,他的身份是佛门的俗家弟子。实际上,凌某在一年前集资诈骗了1100多万元,之后跑路。

  跑路前 他非法集资1100多万元

  今年年初以来,兰溪市公安局永昌派出所陆续接到居民报警,报案人都是一家房地产项目的购房者以及有大额款项投资于这个房产项目的投资者。

  一开始,报案人反映的情况是无法联系上项目负责人凌某,希望警方帮忙找人。随着报案人数增加,警方意识到,这很可能是一起集资诈骗的案件。

  之后,兰溪市公安局经侦大队开始着手调查案件。据初步侦查,民警发现嫌疑人凌某有巨大的资金漏洞。

  从2011年开始,他就以建某房地产项目需要资金为由,向公众集资,为了揽到更多的资金,他借款的月息从开始的1.5%逐渐涨到了6%。截止2013年年底,凌某已非法集资1100余万元。

  这个房地产项目分为A块和B块。A块包括住房及商铺共20余套,凌某已全部售出,获得资金1000余万元。然而,凌某在收到购房款后,却编造各种理由,迟迟拖着不肯为客户办理房产证。

  原来,凌某为了揽钱,又把这些已经卖掉的房子,偷偷抵押给了银行,骗取贷款800余万元。

  此外,B块项目在还只是空地的时候,凌某就迫不及待地编造各种理由开始售卖,骗取资金400余万元。

  查清以上事实后,7月24日,凌某被列为网上逃犯。

  做了佛门的俗家弟子 他觉得不会被查

  10月14日,临安市公安局民警到太湖源镇一寺庙对暂住人口进行登记时,意外发现其中有一名逃犯,经身份核实,这名逃犯就是48岁的凌某。

  第二天,兰溪警方就赶赴临安,将凌某押回。

  面对审讯,凌某一五一十交代了。在他看来,搞房地产向公众集资很平常,待房产售出后资金回笼,债务自然就解决了。但在2013年年初,与他有合作的浦江某房地产公司突然崩盘,老板也跑路了,他搭进去一千多万元的工程款一下子没了着落。

  借贷的款项需要偿还、在建的项目需要资金,凌某乱了方寸,开始以高利息为诱饵骗取更多的公众资金,最后实在没钱了,他又开始借高利贷。

  期间,凌某甚至企图通过赌博挽回局面,但前后却输了三四百万。

  去年12月份,在房子、车子都抵给了银行之后,凌某选择带着妻子一起跑路。

  几番辗转之后,凌某夫妻来到了安徽省九华山,原本就信佛的两人,受到当地佛学的感染,便留在了当地一家寺庙,凌某更是成为俗家弟子,拜入一僧人门下,还成为师傅的得意门生。

  入寺后,凌某跟着师傅终日打坐、诵经,潜心学习佛法,他的妻子则帮着寺庙做些收拾整理的工作。

  今年10月12日,凌某的师傅来到临安交流佛法,离开浙江快一年的凌某也一道随行。他自觉已是佛门弟子,不涉尘世,不可能会被查,甚至在接受审讯时,仍穿着僧侣的外衣不愿脱下。

  日前,凌某因涉嫌诈骗罪、非法吸收公众存款罪被批准逮捕,相关案情还在进一步侦查审理中。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖