人民网>>法治

农民卖房20年后诉契约无效获支持

2014年12月09日08:30    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:农民卖房20年后诉契约无效获支持

农民刘某在20年前将农房以5000元的价格卖掉,该房随后又被转卖。20年后,刘某起诉两份房屋买卖契约无效。

刘某诉称,1994年8月3日,他与孙某夫妻签订契约,将位于顺义区后沙峪地区的农房卖给孙某夫妻,房屋作价5000元,房款当时付清。1999年4月28日,孙某夫妻将涉诉房屋出卖给赵某。孙某夫妻买他房屋时,并非本村集体经济组织成员。刘某认为,他与孙某夫妻以及孙某夫妻与赵某的房屋买卖契约,虽已实际履行多年,但违反国家规定,均应认定无效。

法院认为,孙某夫妻及赵某均非当地村民,均不享有对该村宅基地使用的权利。两份房屋买卖契约处分了农村宅基地,损害了集体经济组织的权益,违反国家法律的强制性规定,属无效合同。法院判决支持了刘某的诉求。 (记者  裴晓兰)

分享到:
(责编:曹欢欢(实习生)、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖