人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

女子牙齿矫正未完 牙医突然“失联”(图)

2014年12月11日09:46    来源:新京报    手机看新闻
原标题:女子牙齿矫正未完 牙医突然“失联”(图)

  昨日,邱淑贞诊所内,一“受骗”患者在门诊外等待诊所负责人。新京报记者 王嘉宁 摄

  新京报讯(记者李婷婷)“牙齿矫正没做完,大夫不见了。”住在海淀区大钟寺附近的静萱(化名)反映,今年3月起,她开始在大钟寺附近的一家诊所矫正牙齿。两周前,诊治医生“失踪”,而矫正术还差两年才能完成。与她境遇相同的还有5位患者,6人涉及金额总计2万多元。

  昨日,该诊所法人代表回应,“失踪”医生的口腔诊室与诊所是承包关系,属自主经营。诊所有不可推卸的责任,但必须先找到当事医生核实后,才能协调赔偿事宜。

  患者

  大夫“消失”电话停机

  静萱表示,今年3月,她开始在大钟寺附近的北京邱淑贞诊所做牙齿矫正手术。两周前,为其矫正牙齿的马大夫“失联”了。“刚开始打电话不接,后来关机,再后来就是停机。”静萱称,马医生“失踪”后,她多次打电话,但一直联系不到。

  静萱介绍,如果换其他诊所或医院诊治,已经戴上的“牙套”需要取下来,重新矫正,费用会翻一倍。

  同在该诊所矫正牙齿的小蓉(化名)回忆,11月20日,马医生曾说过要在其他地方开一个分诊所,会比较忙,让患者们以后最好晚上去看病,后来就“消失”了。

  静萱表示,牙齿矫正费总共4000元,目前已交2900元。此外,静萱也联系了其他几位被“骗”的患者,目前6人涉及金额总计2万多元,希望能索回诊疗费。

  诊所

  正联系警方找涉事医生

  昨日下午,记者来到位于海淀四道口路附近的邱淑贞诊所。口腔诊室内仍有一位口腔医生,该医生称,他是一周前刚被诊所负责人聘请来的,当时马医生已经离开了,他对之前的情况不了解,也不负责给马医生的患者治疗。

  针对静萱反映的情况,邱淑贞诊所法人表示,该医生所在的口腔门诊与诊所是承包关系,不属于诊所内部科室。去年起,诊所将口腔诊室和设备租给马医生,今年9月11日到期,之后并未收取租金。该法人称,之前并不了解马医生的诊治和经营情况,“马医生是背着我们私自收钱后逃逸的”,并推测马医生应该是到其他地方重新开诊所。

  “我们现在也在找马医生”,诊所法人说,目前诊所正在联系公安系统协助找人,也会协调派出所、工商所、消费者协会等部门配合处理。

  该法人表示,因此事发生在诊所内,诊所有不可推卸的责任,但是必须找到马医生并核实情况后,才能了解所收费用和治疗情况,“如果马医生有赔偿能力,应该让马医生赔偿;如果他能力不够,诊所也会承担一部分。”

  ■ 说法

  “诊所应联系医生处理赔偿”

  昨日下午,大钟寺市场派出所的民警表示,如果医生经营的口腔诊室与邱淑贞诊所有承包关系,医生“跑”了,但诊所法人还在,法人对此事负有法律责任。同时,在医生“失踪”后,对消费者也有告知义务。应该让法人去联系医生,协调处理赔偿事宜。

  民警表示,此事属于消费纠纷,当事人可向工商所寻求帮助,或者到法院起诉。

  记者走访时,海淀分局甘家口工商所的工作人员介绍,医疗方面的纠纷需求助卫生局。下午,海淀区卫生局工作人员查询后表示,邱淑贞诊所已在卫生局注册,属于正规经营的诊所。

  针对正规诊所内的“承包经营”,中国消费者协会工作人员介绍,应该由卫生局给此事定性,并由卫生局信访科协助处理,调查正规诊所内的承包诊室是否违法、诊所法人推卸责任是否违法等。

(来源:新京报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖