人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广州检方反贪秘诀:办案要耐得住寂寞

2014年12月11日17:37    来源:正义网    手机看新闻
原标题:广州检方反贪秘诀:办案要耐得住寂寞

  广州反贪全年立案侦查案件数量大约在500件左右,这就要求他们必须有极高的工作效率,才能使案件不致积压。目前广州反贪采取的“扁平决策”、“动态指挥”等方式,对压缩办案周期,提高办案效率裨益匪浅。

  “扁平决策,即院、局领导实地观察审讯情况,即时研究案情,对于疑难问题现场拍板,避免信息层层传递导致脱节和贻误。动态指挥,则是每天多时段汇报案情进展,随时了解办案进度。”吴筱萍对《方圆》记者介绍,除此之外,继续发扬反贪干警忠实履责、甘于奉献、吃苦耐劳、连续作战的精神和作风,也是广州反贪的长远之路。

  “分管反贪以来,院里反贪办案的数量和质量都在逐年提升。总有人问我,广州反贪有什么秘诀。我告诉他们,我曾经4次向领导提出不想再分管反贪。为什么?我对干反贪有个概念,必须要忍耐寂寞、克制自己,社会关系越复杂的人,越干不了反贪。十多年来,我从未请某个同事吃饭、喝酒。但是每个人都不是真空,所以要干反贪,就必须克制自己的欲望。”彭孟柬说,在广州反贪这么多年,现在已经没有什么人找他吃饭了。“办案也是对自己的一种警醒:不是所有人与生俱来就贪,很多人也曾很有原则,到最后还是垮掉了。”

  彭孟柬说,主持广州反贪工作这么多年,最看重的其实是反贪部门“自我竞争”的能力。“自我竞争”就是战胜自己,除了上面说的克制欲望,还要自我提升。“反贪是一个授人以鱼不如授人以渔的工作,教干警如何做事做人,比办案更加重要。制度不是恒久的,制定制度的人离开了,制度就人走茶凉。但是对人的教育则能形成长效机制。案件数量虽然能说明一些问题,但其背后的反贪力量和氛围才更重要和持久。”

  “广州市检察机关办案数量较大,我认为主要是坚持做到有案必查,认真落实中央‘老虎’、‘苍蝇’一起打的工作部署,既突出查办大案要案,又注意查办群众反映强烈的案件。特别是坚持严打行贿犯罪,从源头上遏制腐败现象滋生蔓延,两年来立案查办的行贿犯罪达贿赂案件总数的四成多。同时,注重转变侦查办案的方式方法,侦查水平有较大的提高。”黄荣康说,“在规范化办案和队伍建设方面,广州市检察机关注重制度建设,做到以制度管案,以制度管人,坚持依法办案、文明办案、规范办案。如在反贪侦查工作中采取了‘六项刚性措施’,并严格执行‘十个依法、十个严禁’的要求,有效预防了案件质量问题和队伍廉洁问题的产生。”

(来源:正义网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖