人民网>>法治

疑争矿泉水瓶引纠纷 环卫工被打受伤终不治

2014年12月11日08:54    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:环卫工被打受伤终不治

做了4次大型手术,断断续续住院8个月,62岁的环卫工雷久余还是没能熬到2015年元旦。12月6日,雷久余在石碣人民医院去世。家属认为雷久余是“非正常死亡”:今年1月份,雷久余在石碣镇桔洲村进行清扫作业时与附近另一名环卫工高某发生纠纷,被高某用铁铲打至重伤,此后一直辗转于医院和出租屋之间。

雷久余的家属告诉记者:雷久余没有与桔洲村村委会签订任何劳动合同,也没有任何保险,他的身后事成了家属的一大负担。石碣公安分局表示:犯罪嫌疑人高某已经56岁,出事当天已经被石碣镇西沙中路派出所拘留,4月18日移送起诉,现在等待宣判。

疑因争抢矿泉水瓶发生纠纷

雷久余是湖南永州人,从老家来广东打工已经20多年。几年前开始在石碣镇桔洲村桔洲文化中心从事环卫工作,因为工资太低,中途去了附近的网吧做清洁工。之后,桔洲文化中心清洁环卫工作的承包者重新将雷久余聘回,工资涨到2200元一个月。不料,工作还不到半年,就出了事。

今年1月13日上午8时多,雷久余打扫完毕后去桔洲文化中心后面的垃圾场倾倒垃圾,遇到了同样前来倾倒垃圾的高某。之后,两人产生了纠纷,雷久余被铁铲击中头部,当场昏迷。路过附近的一位邻居看到了这一情况后,告知了雷久余妻子。

当天约9时50分,西沙中路派出所的警车将雷久余送到了石碣人民医院。此后的数月,雷久余辗转于医院和出租屋之间。其女儿告诉记者:“父亲前后进行过4次大型手术,为了省点钱,不严重时会回家住一段时间,在11个月里,在医院的时间就有8个月。”12月6日下午1时多,雷久余在石碣人民医院死亡。

谈及雷久余与人发生争执的原因,家属也说不清楚。桔洲村委会负责卫生工作的黄润坚称:“雷久余和高某在垃圾场争抢矿泉水瓶,正是因为此事发生了纠纷。”

没有合同和保险,巨额医疗费难住家属

雷久余的工作地点在桔洲文化中心一带,这一带的环卫清洁工作由吴先生承包。家属告诉记者:吴先生在聘用雷久余的过程中,并未签订任何劳动合同,“只在一个小本子上签了名字”。

雷久余的工资是押半个月,之后每次按月发放。在这个月月初,也就是雷久余病情严重时,吴先生将雷久余之前的一个月工资给了家属,外加1500的补偿。家属表示:“正是因为给你工作才被人打,你应该负起责任”。但吴先生表示他所给的赔偿不会超过1万元。

据雷久余家属介绍,住院期间前后花费20多万元,而高某的儿子送来过4.9万元,还有十多万元一直是家属在垫付,这也给家属带来了巨大的经济压力。

对于吴先生雇佣雷久余有无签订劳动合同,有无购买保险,桔洲村村委会黄润坚表示不知情。石碣公安分局相关负责人表示,出事当天,犯罪嫌疑人高某已经被石碣镇西沙中路派出所拘留,4月18日移送起诉,现在等待宣判。(记者/郭杨阳)

分享到:
(责编:刘茸、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖