人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

符合判处死刑标准毒犯坚决核准

2014年12月12日06:21    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:符合判处死刑标准毒犯坚决核准

  本报北京12月11日讯 记者袁定波 记者从今天召开的全国法院毒品犯罪审判工作座谈会上获悉,2007年至2013年,全国法院审结毒品犯罪案件433128件,判决发生法律效力的犯罪分子471302人。毒品犯罪案件适用5年以上有期徒刑至死刑的重刑率总体为27.28%,各年度的重刑率均高于同期全部刑事案件重刑率十几个百分点。今年前10个月,全国法院审结毒品犯罪案件数、判决发生法律效力的毒品犯罪分子人数分别为81169件和84910人。

  据了解,人民法院依法严惩严重毒品犯罪和毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大、危害严重的毒品犯罪分子,以及具有将毒品走私入境,多次、大量或者向多人贩卖毒品,武装掩护、暴力抗拒查缉,参与有组织国际毒品犯罪等情节的毒品犯罪分子。各级法院特别是毒品犯罪多发地区的法院,依法对一大批罪行严重、社会危害大的毒品犯罪分子判处了重刑乃至死刑。最高法对报请核准死刑的毒品犯罪案件,凡符合判处死刑标准的,坚决依法核准。

  最高法副院长李少平强调,要扎实做好毒品犯罪死刑案件审判工作,对罪行极其严重、依法应当判处死刑的,坚决判处死刑。同时,进一步规范统一毒品犯罪死刑适用标准,切实做到依法准确适用死刑,严格确保死刑案件审判质量。进一步加大对制毒物品犯罪的惩处力度,更加注重对零包贩卖毒品尤其是多次贩毒人员的从严惩处,加大对引诱、教唆、欺骗、强迫、容留他人吸毒等“末端”毒品犯罪,以及因吸毒诱发的杀人、伤害、盗抢、交通肇事、以危险方法危害公共安全等犯罪的惩处力度。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖