人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

儿童远程监控手表 教师不妨换个角度思考

2014年12月12日11:30    来源:光明网    手机看新闻
原标题:儿童远程监控手表 教师不妨换个角度思考

  家长给孩子配监听手表,实时监控老师每句话。有上海小学教师发现,自己被学生携带的“秘密武器”所监控,课堂上说的每一句话都被实时传递到学生家长的手机上。该校排查后发现,一二年级不少学生都在家长的要求之下把这一“武器”带进了课堂。记者调查发现,类似现象在该市中小学教育界并不鲜见。(12月11日《文汇报》)

  有人据此认为,家长此举侵犯了教师的隐私权,是对教师的伤害和不信任。但是,倘若我们放开心胸,从未来教育的大环境来思考这件事情,或许能得出不同的结论。

  当今的时代是科技时代,科学技术在飞速发展,教育是培养未来的人才,更需要领先于潮流。“监听手表”只是科技发展的必然结果,虽说其中或许有家长对教师不信任的“小聪明”成分在内,但是这只是当今社会科技发展在教育领域的一个缩影,但是这些又何尝不体现着未来科技时代的发展潮流?

  依笔者认为,教师不妨“换一个角度来思考”,只要自己的教学对得起良心,对得起家长和学生,能够做到“问心无愧”,又何尝害怕家长所谓的“监听”?教师本身是否也有对自身教育不自信的成分在内?再者,教师为何不能以开放宽广之心包容这些科技的“新理念”,使自己的教育思维领先于未来社会的发展潮流呢?我们是否应该反思一下,我们当今的小学教育的方式和理念,是否仍然还停留在二十年前呢?

  教育是培养未来的人。在十年前,很多家长和老师,将电脑还看作是孩子的“学业杀手”,一味的打压和封锁,甚至不惜为孩子冠上“网瘾”的称号,但是在现在看来,未免是当初“前瞻性”不足的体现。在互联网教育普遍进入学校和家庭的当今社会大环境下,教育是否还应该“畏缩不前”?反过头来观察“监控手表”事件,倘若教师和家长在更加超前理念的指导下,进行良性沟通,是否更加有利于对孩子的教育,更加有利于培养未来社会的领先人才?(徐皓)

(来源:光明网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖