人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

四川眉山“双向切断”整治公职人员收受红包礼金

2014年12月12日14:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:四川眉山“双向切断”整治公职人员收受红包礼金

  “我一定依法经营,遵章守纪,绝不向公职人员行贿,赠送红包、礼金、礼物,共同维护眉山建筑行业清正风气。”这是11日下午,在四川眉山市建筑行业不向公职人员赠送红包礼金倡议会上,眉山万景房产董事长廖伦万向100多名与会代表作出的郑重承诺。

  仅11日至12日,眉山市就分别在工业企业、建筑行业、农业交通行业、第三产业召开不向公职人员赠送红包礼金倡议会,除了由市工商联负责人向企业发出不向公职人员赠送红包礼金倡议外,企业负责人还现场签订不向公职人员赠送红包礼金的承诺书。

  眉山市委常委、市纪委书记祝云说:“要求企业家等社会各界不向公职人员赠送红包礼金,这是眉山市在收送红包礼金问题专项整治工作中,进行‘全面清理,全员承诺,双向切断’的一项举措。”

  所谓“双向切断”,即通过公开承诺,既切断领导干部等公职人员收送红包礼金,又切断企业家等社会各界向公职人员送红包礼金。

  眉山市从11月上旬起开展领导干部收受红包礼金问题专项整治工作,不仅做到抓好副科级以上干部,更将整治对象延伸到全市机关企事业单位全体公职人员,并积极深化源头治理。目前,全市从市委书记、市长到普通的医生、教师等59829名整治对象,已全部按期作出承诺。

  “对干部职工在12月15日前主动如数上交红包礼金的,可不予处分;对隐瞒不报、收多交少、边交边收行为,要从严处理;对在本次专项整治结束后仍然顶风违纪收送红包礼金的,一经查实,一律加重处理。”眉山市委书记李静在专项整治工作推进会上说。

  眉山市在采取“双向切断”的同时还切实加强监督。从12月1日起,从市财政局、市审计局抽调12名业务骨干组成3个检查组,对区县和市级部门财政资金管理情况开展重点抽查,目前正在对发现的问题进行督促整改。并成立专项检查组对8家规模发卡企业进行现场督查,重点查看发卡记录和相关数据、凭据等。

  据悉,专项整治以来,眉山市各级纪检监察机关已收到公职人员主动上交的红包礼金116万多元,收到群众信访举报4件,正在进行调查核实。(姚永亮、陈健)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖