人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

“代驾不只在酒后”新理念提出

2014年12月12日19:11    来源:光明网    手机看新闻
原标题:“代驾不只在酒后”新理念提出

  光明网讯(记者齐柳明)11月26日,行伙伴(北京)汽车服务公司在京宣布,正式成为中国石化北京石油分公司战略合作伙伴,并提出“代驾不只在酒后”新理念,正式将“代驾”扩展到全天,并提供全方位多方面的代驾车服务。这个新理念的提出,不仅契合白天的司机服务,更可以改变司机的生活和工作状态,以更好服务社会。

  自2011年酒驾入刑以来,“喝酒不开车,开车不喝酒”的理念已经被越来越多的公众接受,随之喝酒之后的“代驾”需求也成倍增加。

  2014年9月16日,行伙伴(北京)汽车服务公司在京成立,正式进入移动互联司机服务行业。

  传统的“代驾”已经发展了近十年,一方面公众有着对酒后“代驾”的需求,另一方面司机对自身定位也存在偏差,从而导致司机对自身素质要求较低,服务水平也随之降低。很多司机认为自己只是简单劳动提供者,先赚几年辛苦钱,然后再转型干别的,存在短期行为。

  目前,“代驾”司机的生活与工作状态堪忧。作为代驾司机,绝大部分工作在晚上到凌晨,再加现在“代驾”行业中,以酒后代驾为重点,很多司机整天熬夜等候,等来的只是一夜一两单。还有代驾公司用押金的方式强留司机,不许在其他公司兼职,一经发现就强迫辞职并不退还押金、信息费等等。

  事实上,现今国内代驾行业无论从业务模式、司机培训,还是从司机工作保障,都处于行业发展的雏形阶段,处于企业经营管理的低水平。2014年9月16日成立的行伙伴(北京)汽车服务公司认为,酒后“代驾”的原点,就是代替客户喝酒之后驾驶机动车,以避免交通事故,安全到家。实际上,酒后“代驾”只是司机服务的一部分。据调查,国内酒后“代驾”仅仅占全部司机服务份额的10%。所以,首先在业务模式上,应逐步增加司机白天服务量。这样不但可以缓解司机晚上扎堆等酒后的问题,又可以满足白天司机服务需求。

  其次在司机培训上,加强对司机的专业服务培训、礼仪培训、职业化培训等,最重要的是树立行业信心,使之成为有职业规划、有行业自尊的司机服务群体。

  第三在保险保障上,应该努力做到切实免除司机服务的后顾之忧。其实,交通事故、车辆损坏不是赔偿的关键,最大的风险是人身伤害后的赔偿。所以,任何一家司机服务企业,都应该保障司机的人身安全。

  根据对中石化会员中私家车主的调研结果总结,商务司机服务、医疗代驾服务、酒后代驾、洗车代驾服务以及车辆维修后的取回等代驾服务,都是车主对司机服务的需要。

  上述这些司机服务,也为传统代驾由晚间向白天过渡提供了可能。很多司机师傅表示,其实他们早就想做白天的业务,只是以往的代驾公司基本没有白天业务,而真正有客户在白天需要司机服务时,却找不到司机,因为这个时候绝大多数代驾司机都在休息。

  代驾司机为了快速到达客户指定位置,一般乘驾电动自行车或电动滑板,时有伤残。据悉,行伙伴公司是行业里第一家为司机解决了“意外伤害医疗保险”和“意外伤害保险”的司机服务提供商。

  最重要的是行伙伴还为司机提供了职业培训,学习应该如何服务,才能获得客户的长期信任,为司机搭建起职业发展的平台。

  同时,为了体现司机的社会责任感,提高司机在公众中的职业地位,行伙伴还向社会发放司机服务卡,每回收一张司机服务卡,行伙伴将向“暖流计划”捐助一元钱,以帮助中国贫困山区的儿童,据此提高带动代驾司机的社会责任感。

  行伙伴相信,通过对司机的职业规划、保险保障、工作服务和公益带动努力,一定会为行业注入正能量,贡献社会,服务大众。

(来源:光明网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖