人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

明年1月1日起北京市民用机场管理将实施“新法”

2014年12月12日19:30    来源:新华网    手机看新闻
原标题:明年1月1日起北京市民用机场管理将实施“新法”

  为提高民用运输机场服务管理水平,促进机场建设和发展,北京市有关行政部门将委托机场管理机构实施行政处罚。

  为规范北京市民用运输机场建设和管理,保证民用运输机场安全和有序运营,《北京市民用运输机场管理办法》将于明年1月1日起施行。北京市和首都机场有关单位负责人在12日的新闻发布会上表示,《管理办法》以国务院颁布的《民用机场管理条例》为依据,针对目前机场管理突出问题,结合北京市民用运输机场实行行业与属地相结合的管理模式,规定建立健全机场管理联席会议制度,研究解决机场规划、建设、大气污染防治、噪声控制、净空保护、交通组织和食品药品监管等领域涉及属地管理职责问题。

  据介绍,《管理办法》的最大突破,在于设置有关行政部门委托机场管理机构实施行政处罚的执法模式,这将大大节省执法成本、提高行政效能。首都机场公共区域地跨朝阳、顺义两区,行政处罚主体单位多。有关行政部门委托机场管理机构实施行政处罚,应与机场管理机构签订书面实施行政处罚委托书,并将委托管辖范围、权限、期限等予以公告;对机场管理机构实施行政处罚行为的合法性、合理性进行监督,不得重复处罚,并对机场管理机构实施的行政处罚承担法律责任。

  针对近年来不时发生乘客冲入停机坪、霸占机舱等事件,《管理办法》明确禁止四类行为,包括无机场控制区通行证进入机场控制区;强行闯入滑行道、客机坪,强行登、占航空器;攀(钻)越、损毁机场防护围栏和其他安全防护设施;其他威胁航空运输安全、扰乱机场秩序的行为。北京市和首都机场方面表示,《管理办法》颁布施行,近期看将进一步规范首都机场的建设和管理,保障首都机场安全运营,长远看,将为未来北京市两个大型国际航空枢纽的建设提供制度保障。(记者钱春弦)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖