人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

云南省成立立法研究会推进科学立法民主立法

2014年12月13日09:13    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:云南省成立立法研究会推进科学立法民主立法

  本报讯 记者刘百军 云南省立法研究会近日在昆明成立,会议选举云南省人大法制委员会主任委员郑维川为会长,提名、通过省人大常委会常务副主任杨应楠为名誉会长。云南省人大常委会常务副主任、云南省立法研究会名誉会长杨应楠表示,成立立法研究会,是云南省人大常委会进一步贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神的重要举措,也是省人大常委会在推进科学立法、民主立法方面的创新、亮点。

  “成立立法研究会是发挥人大立法主导作用的现实需要,是加强云南省立法理论研究的迫切需要,是加强云南省立法人才培养的实际需要。”杨应楠说,从性质上讲,人大是立法机关,更是权力机关,理应在立法中发挥主导作用。立法研究会的成立,是省人大常委会在加强人大立法主导作用方面所做的一个尝试,目的是为完善人大主导、各方参与的立法工作机制积累经验,为充分发挥人大立法主导作用积累经验。过去,云南省的立法工作者和理论研究者,在加强立法理论研究方面都作出了努力,也取得了一些成绩,但是,与当前进一步加强和改进立法工作的要求相比,与进一步提高立法质量的需求相比,云南省这方面的基础还很薄弱,与先进地区的差距还很大。

  杨应楠希望将立法研究会建成为云南省加强科学立法的重要基地、加强民主立法的重要桥梁、立法理论与实践相互促进的重要平台。

  杨应楠指出,科学立法的核心,在于立法要尊重和体现客观规律。从事立法实践的工作者,工作中遇到的难点、热点,都可以拿到立法研究会交流、探讨,寻求专家学者的指导、帮助。专家学者和实际工作者相互学习、相互启发,对加强科学立法、提高立法质量会有帮助。民主立法的核心,在于立法要为了人民、依靠人民。立法机关推进民主立法,就是要在立法工作中贯彻群众路线,更直接、更广泛地听取人民群众的意见,更充分、更准确地代表人民群众的利益。立法研究会中不仅有立法机关代表,还有许多群众代表。立法研究会的一个重要作用,就是为立法工作者和具有专业知识的群众代表提供一个面对面交流的机会。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖