人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

专家评呼格吉勒图案再审结果:充分彰显司法公正

2014年12月15日13:11    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:专家评呼格吉勒图案再审结果:充分彰显司法公正

  据中国之声《央广新闻》报道,备受关注的呼格吉勒图案再审结果今天公布,18年前因为流氓罪、故意杀人罪被判处死刑的呼格吉勒图改判无罪。对于这个结果,中国人民大学法学院诉讼制度及司法改革研究中心主任陈卫东教授认为:

  陈卫东:从结果上来看,原审认定呼格吉勒图构成杀人强奸的犯罪事实证据不足,我们看到人民法院本着实事求是、有错必究的精神,按照无罪推进的原则作出改判,认定呼格吉勒图无罪,充分体现了人民法院实事求是、疑罪从无的法制精神,在当前我们国家正在倡导依法治国这样大的背景下,人民法院坚守法制的精神,本着对法律负责,对事实负责,对当事人负责的精神,依法作出改判,充分体现了我们人民司法为人民,彰显了司法公正的精神。

  而对于刑事案件当中的合法取证和疑罪从无的问题,北京师范大学刑事法律科学研究院的刑事诉讼法研究所所长,刑事诉讼改革研究中心主任宋英辉教授表示:

  宋英辉:在办案过程当中要坚持依法取证,不能采取刑讯逼供、疲劳讯问、冻饿晒烤、非法地引诱欺骗等等这些方法来收集证据,因为这些非法方法往往造成一些冤假错案,办案机关在对案件审查的时候如果发现证据是非法取得的,那么按照法律规定应当排除这个非法证据。刑事诉讼法规定了定罪的证据必须能够证明到犯罪事实清楚这样的一个程度,必须排除其他人作案的可能性,证据不足的必须按照无罪处理,当然也有人担心如果证据不足,那这个人真的是罪犯,放跑了犯罪的人怎么办?这个是一个权衡的结果,就是说如果他是真的罪犯,将来收集到了足够的证据还可以再追究,但如果一旦冤枉了一个无辜的人,后果就很难再挽回。

(来源:中国广播网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖