人民网>>法治

广州:诉讼文书实现“电子送达”

2014年12月15日14:04    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网广州12月15日电(贺林平、杨晓梅、周冠宇)从今天起,广州率先在两级法院推行以电子邮件方式送达民事诉讼文书。当事人只要在家轻点鼠标,即可“一键”接收法院的开庭通知、传票等十多种文书。这是继裁判文书上网、庭审网络直播、网上立案后,广州法院推出的又一信息化举措,有利于促进司法便民,缓解常遭诟病的“送达难”问题。

根据民事诉讼法规定,可采用电子邮件送达的诉讼文书包括民商事案件的受理通知书、预交诉讼费通知书、应诉通知书、开庭传票等;而判决书、裁定书、调解书等法院对案件实体关系、重大程序问题进行的终局认定,或者直接确定当事人之间利益分配、与权利义务关系密切的法律文书,将仍采用传统方式送达。“截止今年11月底,广州两级法院共收民事案件12.3万件,一般每个案件从受理到审结,会形成10多种诉讼文书;理论上,可E-mail送达的10种以上,占比7-8成。”广州中院立案一庭庭长徐跃介绍。

电子邮件送达尊重当事人知情权和自愿选择权,当事人签署“确认书”后,获得一个送达专用邮箱。法官在完成诉讼文书后,轻点鼠标,系统就会加盖法院的电子邮件送达专用章,并自动转化为不可更改的PDF格式后发送。“系统显示‘发送成功’,即视为产生法律效力,当事人还能即时收到手机短信提醒。”广州中院立案一庭副庭长余锦霞说。

过去,“送达难”一直是困扰司法诉讼工作的老大难问题。“电子邮件送达后,诉讼文书即刻到达,而且当事人无需在为了领取诉讼文书多次往返法院,体现了快捷、便民。”广州中院副院长向金华表示。此外,确保电子送达中的信息安全,是法院考虑的另一个重要因素。一方面,电子邮件送达专用邮箱与公民省份证号码、企业单位的组织机构代码直接关联;另一方面,该邮件系统是全封闭系统,法院、当事人都不能修改内容,并且只能接收法院诉讼文书邮件。

联系本文记者

贺林平
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖