人民网>>法治

内蒙古高院:呼格案没有丢失关键证据 今天启动责任调查程序

2014年12月15日16:05    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

回放:内蒙古呼格吉勒图案公布再审结果

人民网呼和浩特12月15日电(记者 李婧 张雨) 今天就呼格吉勒图案,内蒙古高院的相关人员回答了人民网记者的提问。

记者:呼格吉勒图案发生后,为什么没有做DNA鉴定?

内蒙古高院:一是内蒙古地区当时没有DNA鉴定条件;二是当初办理刑事案件时,DNA技术还没有普遍适用。

记者:呼格案两个月审结并执行死刑是否符合法律规定?

内蒙古高院:当时正值“严打”时期,根据1979年刑事诉讼法和全国人大常委会《关于迅速审判严重危害社会治安的犯罪分子的程序的规定》,呼格吉勒图案件的审理程序符合法律规定,是有依据的。

记者:据说该案的关键证据精斑未对比且莫名丢失,是否有这种情况?

内蒙古高院:卷内材料中无反映曾提取过精斑,据侦查卷宗反映,在尸检过程中提取的被害人体内分泌物中未检出精斑。

记者:呼格吉勒图和赵志红到底谁是真凶?

内蒙古高院:本案已依据刑事诉讼法相关规定作出再审判决,撤销原判,宣告呼格吉勒图无罪。至于赵志红是不是真凶,需要通过法定程序依法确认。

记者:为何此案的复查经历了9年?

内蒙古高院:首先此案涉及到两条人命,非常重要。第二,呼格吉勒图的父母提出申诉以后,我们要严谨答复。第三,原审证据先天不足,复查有难度。

记者:怎样理解此案带给内蒙古高院的教训?

内蒙古高院:这个案件后果很严重,申诉人申诉9年,我们会研究在案件审理过程中的漏洞,防止今后再发生类似事件。

记者:我们会对相关人员进行追责吗?

内蒙古高院:今天启动相关的调查程序。要根据调查的结果来判断相关人员的责任。

相关链接:

内蒙古高院对呼格吉勒图案作出再审判决 宣告无罪

分享到:
(责编:赵环环(实习生)、杨成)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖