人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

日本律师团体就众议院选举提起违宪诉讼

2014年12月15日20:29    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日本律师团体就众议院选举提起违宪诉讼

  新华网东京12月15日电(记者冯武勇 刘秀玲)日本两个律师团体15日向日本各地高等法院提起违宪诉讼,要求裁定本次众议院选举中全部295个小选区的选举结果无效。

  据共同社报道,其中一个律师团体向日本各地高等法院或高法支部提起诉讼;另一律师团体在向位于广岛的高法提诉后,计划年内还将向东京、大阪两地高法提起同类诉讼。

  律师们在诉讼中指出,因选区划分设置不合理,不同选区间每个议席代表的选民人口存在差异,最大达2.13倍,违背了宪法相关精神,要求各地高法裁定所辖域内的选举无效。

  此前,2012年众议院选举也受到类似诉讼。日本最高法院去年11月终审裁定2012年众议院选举属“违宪状态”,但认定选举结果有效。

  日本参议院选举存在同样问题。今年11月,日本最高法院裁定,去年7月举行的参议院选举属“违宪状态”,要求国会对选区设置等选举制度作出修改,但驳回了原告要求判处选举无效的诉讼请求。

  日本第47届众议院选举14日投票产生了475个议席,自民党和公明党执政联盟合计获得三分之二以上议席。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖