人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

副省级官员喝死陪酒人员现场:不准别人代喝

2014年12月17日07:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:副省级官员喝死陪酒人员现场:不准别人代喝

副省级官员喝死陪酒人员现场:不准别人代喝

副省级官员喝死陪酒人员现场:不准别人代喝

  16日晚间,央视播放《作风建设永远在路上—落实中央八项规定精神正风肃纪纪实》系列专题片的第二集《正风肃纪》,片中曝光了黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费、大量喝酒致陪酒人员死亡的现场。

  2013年底,中央纪委通报了黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费,大量喝酒致陪酒人员死亡的典型案件。事情发生在当年7月23日,时任黑龙江亚布力旅游区开发指挥部副总指挥的付晓光带着包括亲属在内的6名随行人员来到镜泊湖旅游。东京城林业局是镜泊湖景区的管辖单位,当天晚上,该局党委书记孟庆安、局长孙书功在景区的鹿苑岛宾馆设宴款待付晓光。

  片中介绍,事隔一年之后,已经被免去局长职务的孙书功回到事发现场,接受了记者的采访。孙书功向记者指出了事发当日付晓光、孟庆安等人的酒席座位。

  据孙书功回忆,能喝酒的付晓光不太知情坐在他身边的孟庆安已经患有严重的心脏病,而且刚刚从北京看病回来。患病后孟庆安已经不再饮酒。但当天为了招待付晓光,一席人还是喝起了白酒。

  当晚和书记、局长一起作陪的,还有东京城林业局原科长冯敏章。他接受采访时表示知道孟书记不能喝酒,想主动代替喝酒,但被付晓光当场阻止。据介绍,开席十几分钟后,孙书功和冯敏章找借口离开了餐厅,只留下孟庆安一个人陪同付晓光。当时餐桌上参与喝酒的只有四个人,孟庆安那天晚上到底喝了多少酒,不得而知。

  而参加完这场宴请之后的第二天清晨,孟庆安被发现在宾馆房间内已经去世,经法医鉴定为酒后心脏病发作死亡。

  据介绍,2013年12月,经中央纪委直接查办,付晓光被免去职务,由副省级降为正局级,留党察看一年。这是八项规定出台以后,因违纪被严肃处理的级别最高的领导干部之一。

  片中,孙书功接受采访时表示:“应该说一句最心里的话就是这个八项规定出台得太及时了。作为基层,最不愿意做的就是搞应酬,陪不好不行,来了以后,往往过去都是以工作为借口,比如说像我们这有湖,林业局检查,有可能说我就到你湖上去休息一天两天,顺便工作检查就到你这儿来了,那你说你不陪着?过去的检查又是打分,又是评比,在基层里头,压力很大,但是八项规定出台之后,现在你请他他都不来。”

  片中指出,像付晓光这样喝死人的事情可能有些极端,但它也绝非偶然。当习惯了“能喝八两、绝不只喝半斤”的酒桌文化,发生“喝到死”的结果,就有可能是一种必然。

  奢靡之始,危亡之渐。这些被查处的案例反复印证了一个道理,虽然“四风”问题并不必然会演变为腐败问题,但它确实是孕育滋生腐败的温床和催化剂,而享乐主义和奢靡之风尤其容易让领导干部走上贪污腐化的不归路。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖