人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

慈禧已经变干尸 盗墓导致乾隆棺椁内有五具尸骨

2014年12月17日09:29    来源:新京报    手机看新闻
原标题:慈禧已经变干尸 盗墓导致乾隆棺椁内有五具尸骨

慈禧已经变干尸 盗墓导致乾隆棺椁内有五具尸骨

王兆华清东陵文物管理处副主任

  14日,清东陵隆恩殿周围搭起了脚手架。世界文化遗产清东陵启动文物保护工程。

  近日,清东陵方面宣布,将全面启动建陵以来规模最大的文物修复和保护工程。

  历经盗墓者的破坏与风雨的侵蚀,这个我国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群,将被注入超过7亿元的资金,让文物受损情况不再继续恶化。

  它遭受破坏和侵蚀的程度到底是怎样的?对于它的修缮,历史背景如何,又将用何种传统与现代的工艺去“修旧如旧”,修复难点在哪儿?新京报记者对话清东陵文物管理处副主任王兆华。

  棺椁

  盗墓导致5尸同棺

  新京报:乾隆和慈禧的棺椁都被破坏得很严重,现在这两具棺椁受损程度是怎样的?

  王兆华:现在乾隆的棺椁里有5具尸骨,因为当年孙殿英盗墓后,乾隆的尸骨和皇后贵妃们的尸骨都被扯乱了,重新入殓时除了一具尸骨能分辨出来单独入棺,其他几具已经分不清了,按照尊卑等级也不好乱装,只能入殓到一具棺椁里,生能同床,死也同棺吧。慈禧的棺椁里现在就是木乃伊了。

  新京报:你说慈禧棺椁内“木乃伊”的意思是?

  王兆华:就是已经变成干尸了。

  新京报:被盗之后到现在有怎样的损坏?

  王兆华:持续在常温常湿环境下,文物已经霉变腐烂。

  新京报:原来的棺木是什么木头?古代在防腐方面是怎样的?为什么没起到作用?

  王兆华:大多数用的是金丝楠木,古代在棺椁防腐上的做法,首先是选择好的木料,金丝楠木很坚硬,密度很大,本身防腐性能就好,另外在棺椁外面还会刷49道漆,这么多层漆足够把棺椁密封起来,内部的氧气含量很低,温度和湿度恒定了,自然就防腐了。

  至于为什么没起到作用,主要还是因为盗墓破坏。我们反过来想,1928年孙殿英盗慈禧墓的时候,慈禧已经死了20年了,但史料记载当时开棺发现慈禧的尸体还有光泽,像是睡着了一样,如果一个人死了20年,本应该变成骨头了,这说明当初棺椁的防腐功能是很好的。

  新京报:有密闭防腐措施吗?

  王兆华:有,但也不行。棺椁外面有玻璃罩,在常温常湿的环境下保存,没有密闭,随着季节变化干湿交替容易腐烂霉变。

  这两具棺椁还是相对保存比较好的,乾隆后妃的棺椁损坏得更严重,木头已经糟烂,顶部因为长期受潮糟朽都塌陷了。

  除了棺椁,其他木质建筑也出现了类似的情况。比如慈安的普祥峪定东陵,慈安是咸丰的正牌皇后,她的隆恩殿天花板也糟了,有一天晚上还掉下来,幸好不是白天,否则很容易伤人。

(来源:新京报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖