人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

最帅大学校长周文斌案第五天:公开庭审的启示

2014年12月17日16:08        手机看新闻
原标题:最帅大学校长周文斌案第五天:公开庭审的启示

  12月16日,周文斌受贿、挪用公款案进入第五天庭审,从最初预计的三天一再延长,案件进展之缓慢,出乎很多人的意料。

  历时五天的公开庭审,将庭审进程和控辩双方的较量都置于众目睽睽之下,各方争议焦点、证据以及诉辩主张得以充分展示,真正做到了“以庭审为中心”,而且严格审查事实证据,法院对于起诉指控的事实中证据存在瑕疵的部分依法不予认定,体现了“以事实为依据,以法律为准绳”的要求。

  随着法治中国建设进程的推进,庭审公开成为一种常态,这是法治进步的重要标志,也是提高司法公信力的重要方法和实践。公开审理周文斌案的过程,就是一个向全民普及法律知识、树立法治理念的过程。通过公开审理,公众能清楚地知道,周文斌触犯了刑法的哪些具体规定,哪些是“从重”、“从轻”处罚的情节,对法律有了直观的把握;对控辩双方的意见有了深入的了解,哪些被法院采纳,哪些不被采纳,以及取舍的理由也都清清楚楚地展示在公众面前。

  但是公开审理所带来的考验也不容忽视。一方面,公众的关注促使审判人员在办案、审理的过程中更加细致、认真,在作出结论时应更加谨慎;另一方面,公众的关注也形成了倒逼机制,促使法官提高责任意识和司法能力,提高审判质量。

  周文斌一案,案卷材料达72本之多。如何解读案件事实,找寻彼此之间的关联,如何保证证据的合法性等等,都要求公诉人强化证据合法理念,强化证据补强与印证,重视对言词证据获取合法性的审查,重视客观证据的收集和固定,重视庭审对证据合法性调查的预判和应对。

  同时,我们还看到,在庭审公开的过程中,网上各种声音通过微信、微博等新媒体传播并放大。有的将媒体所报道的案件内容、司法过程截取、拼接,真假难分;有的发布煽动性信息,混淆视听。

  对于不同的事件,每个人都会有自己的理解,但一切的前提是,回归本真,尊重事实,尊重法律,再作出理性的判断,这才是“庭审公开”常态下,应有的态度。

(来源:中国江西网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖