人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

昆明2000余万元房产被司法拍卖受“质疑” 法院澄清

2014年12月17日16:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:昆明2000余万元房产被司法拍卖受“质疑” 法院澄清

  中新网昆明12月17日电 (王艳龙)昆明一名为“南诏白族风情园”的房产因债务问题被司法拍卖,被人向媒体、网站发信息“质疑”有暗箱操作等问题,引起关注。昆明市中级人民法院17日召开新闻发布澄清疑点,表示未有司法不当行为。

  2001年起,昆明中院依法对云南省第七建筑工程公司等申请执行昆明南诏白族风情园有限公司、昆明官渡区大坝村委会共9件执行案件,执行标的本金2387.78万元(未含部分案件利息)。另有昆明官渡区法院受理黄某某等申请执行昆明南诏白族风情园公司32件执行案件,执行金额本金265.68万元。两级法院共受理涉及昆明南诏白族风情园公司执行案件41件,执行标的本金为2653.46万元。

  系列案件执行中,昆明中院依法查封被执行人大坝村委会土地证号为官国用(98)字第1135281号,使用权类型为划拨的土地使用权,同时查封大坝村(昆明南诏白族风情园公司)所有的房屋2幢及没有产权证照的四层楼房1幢。

  由于被执行人在法院给予的期限后,未能归还欠款。法院经过申请人申请,依法对昆明南诏白族风情园公司所有的房产进行评估、拍卖。经“摇珠”选出的昆明滇信司法鉴定所评估为2321.5824万元,后由“摇珠”选取的一拍卖公司公开拍卖,被一陆姓人以2571.6824万元拍得。

  执行中,有媒体以“昆明南诏白族风情园的困境”等为题,质疑该系列案件存在司法问题。

  昆明中院执行局表示,在执行过程中,土地使用权人大坝村委会要求,涉及土地抵押的案件由其拿出所欠款归还债权人,只同意法院拍卖房地产,并履约。

  同时,被执行人昆明南诏白族风情园公司法人要求法院暂缓拍卖,法院许可。其合作伙伴上海一家公司愿意收购债权2321.5824万元(评估在先),但申请执行人均不同意,且该公司款项未在拍卖前实际到达昆明中院执行案款账户,而提出撤销收购。

  关于优先购买权问题,昆明中院执行局表示,依法,申请人和被执行人可以参加竞买,但不属于优先购买权人。具有优先购买权人云南第七建筑公司等放弃购买。公开拍卖信息,法院在拍卖前告知了其他债权人和被执行人。执行款因被执行人问题拖延,但法院争取在下周发放执行款。

  拍卖公司和拍卖平台公司当天亦表示,拍卖前,他们在云南几家报纸刊登信息,先后有10多人询问,最后参与竞标的人在拍卖中,经过多轮竞价,被陆某某拍得。拍卖符合法律规定,不存在设门槛问题。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖