人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

海关侦办走私肉类犯罪案88起

2014年12月18日16:00    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:海关侦办走私肉类犯罪案88起

  法制网北京12月18日讯 记者蔡岩红 海关总署今天透露,截至11月底,全国海关今年立案侦办走私肉类犯罪案件88起,查证走私肉类12.2万吨。其中,侦办走私疫区肉类犯罪案件76起,涉案疫区肉类4万吨,占比达三成。

  据了解,今年海关总署部署全国海关开展为期一年的打击农产品走私“绿风”专项行动,将肉类走私尤其是疫区肉类走私,作为“绿风”行动“四大战役”之一,予以严厉打击。

  行动中,海关总署多次到相关行业商会、协会了解情况,深入开展市场调研。对已进入流通环节的走私肉类,追查其走私入境源头,开展深入打击。7月份,重庆海关通过辖区一冷库发现的疫区牛肉入手,采用“市场倒查”方法,查证重庆地区走私团伙从广西中越边境、云南中缅边境绕关走私疫区牛肉4000多吨。南宁、昆明等海关也先后查获一批重大案件,打掉一批走私疫区肉类犯罪团伙。对于查获的走私疫区冻肉,及时组织依法予以销毁,严防流入市场。

  此外,海关大力推动落实反走私综合治理。会同广东、广西、海南等地方政府,加强肉类产品仓储、运输、销售的清查整治,由地方政府打私办牵头组织,海关、公安、检验检疫、工商、食品药品质量监管等部门开展联合行动。广东省通过定期清查,今年以来已查获走私冻品7800吨;海南省先后在海口、三亚等市县排查冷库20余家,检查货柜逾万个,查获涉嫌违法违规冻品一批。

  近日海关总署再次部署,要求全国海关开展严厉打击牛肉走私专项行动,特别是针对肉类消费需求旺盛的元旦、春节“两节”期间,进一步集中力量,严厉打击肉类走私,切实保障人民群众食品卫生安全。同时,海关将继续会同有关地方和食品药品监管等部门,针对牛肉等肉类产品的边境偷运走私、非法仓储和销售等,开展集中清查。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖