人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

四川省检察机关扎实推进案件信息公开工作

2014年12月22日06:17        手机看新闻
原标题:四川省检察机关扎实推进案件信息公开工作

  【原标题:4400多份法律文书公开查阅】

  正义网电(记者 王丽)12月18日,四川成都某律师事务所律师王杨来到四川省检察院案件管理大厅,点击电子触摸屏,几秒钟后就查阅到自己所要的法律文书。

  今年以来,四川省检察机关将案件信息公开工作作为“一把手”工程,并以案件信息公开作为检务公开工作的核心和“龙头”,自8月15日该省检察机关全面上线运行案件信息公开系统以来,共发布程序性信息近3万条、发布重要案件信息逾2400条、公开法律文书4400多份。

  为了全面推行案件程序性信息的网上查询,四川省检察院规定,当事人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人除了在办理该案件的检察院现场查询案件信息外,还可以通过现场申请互联网账号,随时网上查询案件进展情况,相关权利人还可以实现异地查询。

  同时,对于重要案件信息特别是职务犯罪案件信息,该省检察机关积极拓展信息发布的方式方法,积极拓宽重要案件信息的范围、内容。目前,主要发布有较大社会影响的职务犯罪案件的立案侦查、决定逮捕、提起公诉等情况;社会广泛关注的普通刑事案件的批准逮捕、提起公诉等情况。

  四川省检察机关还加大法律文书公开力度,主动接受公众对检察机关司法办案行为的深入监督;建立网上互动平台,主动搭建检察官与律师的沟通桥梁。在互联网上设置了专门的辩护人与诉讼代理人业务办理申请、处理模块,可在互联网上办理预约会见、预约阅卷等事项,极大方便了辩护人和诉讼代理人。

(来源:正义网-检察日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖