人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

淘宝店主与刷单者互设骗局 赚钱陷阱难立案

2014年12月22日09:13    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:淘宝店主与刷单者互设骗局 赚钱陷阱难立案

  据经济之声《天下财经》报道, “你用谎言去验证谎言,得到的一定是谎言”,这句当年春晚小品里的真理台词,今天却在实践中有所证实。近千名“刷单手”被他们的淘宝店主所骗,总金额超过100万元。

  受害者梁女士告诉了记者整个受骗过程。“双十二”前,长期合作的淘宝店主提出,需要对标价1280元和1880元的几件衣服进行“刷单”,确认收货和好评后,店主会把全额返还梁女士支付宝上,而梁女士也可以任意在店铺挑选价值200多元的衣服作为奖励。

  结果,梁女士花了3760元买了两件衣服,卖家却玩起了失踪,迟迟没有退款。直到最近,她被朋友拉到一个维权的QQ群里,才知道自己上当受骗了,而且和她有一样遭遇的近千人。

  不只是淘宝店主给刷单者设置陷阱,记者调查发现,新手上路的淘宝店主方先生,也掉进了刷单者的骗局。

  案发后,被骗的方先生和刷单者都向淘宝客服投诉,但是,淘宝的答复是,由于不法商家行骗通过QQ群,不是阿里旺旺等淘宝途径,所以淘宝没有这些人违规或者违法的证据,只能建议受骗者尽快报警,积极协助警方处理此事。

  不过,电子商务专家鲁振旺认为,通过法律解决这种骗局,存在一定的困难

  方先生也说,自己报警一个星期了,还没收到任何答复。

  也有法律专家提出,按照消费者权益保护法的规定,聘用评论师进行虚假评论,属于虚假宣传,违反了自愿、平等、公平、诚实信用原则,侵犯了消费者的知情权、公平交易权。所以,“刷单”的个人或者团体,如果因此造成消费者损害,也应当与经营者承担连带责任。

(来源:中国广播网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖