人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

食品安全法修订草案:生产经营转基因食品按规定标识

2014年12月22日11:08    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:食品安全法修订草案:生产经营转基因食品按规定标识

  据中国之声《央广新闻》报道,十二届全国人大常委会第十二次会议今天(22日)开幕,食品安全法修订草案再次提交全国人大常委会审议,草案如何进一步保障食品安全?

  草案二审稿中的一大亮点就是进一步加重了对食品安全违法行为的处罚力度,现行法律以及在6月份提交审议的草案一审稿对于食品安全违法行为的处罚还是仅限于经济处罚,但是今天提交草案提交全国人大常委会审议的二审稿在提高经济处罚力度的基础上,又增加了对相关责任人进行人身罚的规定。

  全国人大法律委员会副主任委员丛斌在向会议汇报修改情况的时候说,要加重对在食品中添加药品等违法行为的处罚。同时,对用非食品原料生产食品等严重违法行为的责任人增加规定拘留的处罚,严重违法将会被拘留的行为还包括:生产营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主副食品,经营病死、毒死或死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类或者生产经营其制品的,还包括经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类等。

  另外,针对上海福喜工厂大量使用过期原料等类似的行为,今年提交审议的草案增加了规定,使用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品等违法行为要承担相应的法律责任。

  草案还增加规定,明确由食品药品监督管理部门对违反本法规定的餐饮具集中消毒服务单位实施处罚。

  此外,还有针对公众广泛关注的转基因食品的问题,草案也增加了相关的规定,充分保障消费者的知情权。规定说,生产经营转基因食品应当按照规定进行标志,同时还增加规定相应的法律责任。(记者侯艳)

(来源:中国广播网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖